Turn It Off. По назначению к граблям

Сегодня у нас официальная премьера свежей рубрики. Turn It Off — ежемесячная (доверяем) колонка основного редактора gg Павла Урусова, посвящённая ярчайшим мероприятиям и важным трендам в промышленности устройств и больших технологий.

29 августа, на ежемесячной встрече с экономическими специалистами, директору компании Майкрософт Стиву Баллмеру задали любопытный вопрос: что как раз организация рассчитывает посоветовать в секторе планшетных серверов. Ответ звучал так: «[Наша] ОС [для планшетов] именуется Виндоус». По версии г-на Баллмера, Windows-планшеты появятся на рынке тогда, «когда будут готовы». В роли подсказки директор Майкрософт рассказал, что для мобильных телефонов на основе Виндоус оптимальным стилем подойдёт сверхэкономичная платформа Intel Oak Trail, которая будет в 1-й половине 2011 года.

Сегодня у нас официальная премьера свежей рубрики. Turn It Off — ежемесячная (доверяем) колонка основного редактора gg Павла Урусова, посвящённая ярчайшим мероприятиям и важным трендам в промышленности устройств и больших технологий.

29 августа, на ежемесячной встрече с экономическими специалистами, директору компании Майкрософт Стиву Баллмеру задали любопытный вопрос: что как раз организация рассчитывает посоветовать в секторе планшетных серверов. Ответ звучал так: «[Наша] ОС [для планшетов] именуется Windows». По версии г-на Баллмера, Windows-планшеты появятся на рынке тогда, «когда будут готовы». В роли подсказки директор Майкрософт рассказал, что для мобильных телефонов на основе Виндоус оптимальным стилем подойдёт сверхэкономичная платформа Intel Oak Trail, которая будет в 1-й половине 2011 года.


Стив Баллмер и HP Slate — планшетник, которого не приключилось / фото © 2010 Engadget

Я убежден, что этот ответ посеял разлад и колебание в рядах денежных специалистов, акционеров Майкрософт и просто союзников организации. Для этого есть 2 крайне значительные причины.

  1. Собственным заявлением Стив Баллмер практически объявил, что следующее поколение Windows-планшетов выйдет на рынок в следующем году после производства уникального iPod. Вполне возможно, что Эпл к этому моменту выпустит iPod 2, а многие изготовители Android-устройств покажут свои микропланшеты на основе ОС Андроид. А ещё это значит, что Windows-планшеты не поспеют к году новогодних реализаций 2010 года.
  2. Микропланшеты на основе Виндоус совсем не считаются новинкой. Tablet PC (как раз так назывется это любимое творение не кого-то, а самого Билла Гейтса) в первый раз возникли на рынке в 2002 году, синхронно с ОС Windows 7 Tablet PC Edition.

Полагаю, никому не нужно комментировать, что проект Tablet PC, по огромному счёту, с треском завалился на рынке. Да, эти устройства создавали некоторые реализации (необходимые для того, чтобы Майкрософт продолжила развивать «таблеточные» элементы Виндоус), однако общественная аудитория осталась к ним бесстрастна. Такая же наиболее общественная аудитория 8 лет спустя строилась в очереди до реализаций iPod. Причём фуррор не стихает, за первые 3 месяца iPod реализовался в количестве 3 млн единиц, что в 3 раза превосходит реализации Tablet PC за весь 2009 год. Вероятнее всего, к концу года Эпл реализует больше микропланшетов, чем изготовители Windows-устройств сумели навязать собственным клиентам за 8 лет.

В чём же разница? Разница состоит в том, что iPod не хочет быть полновесным сервером. iPod отлично подходит для веб-сёрфинга, работы с электронной почтой, просмотра видео, выслушивания музыки и казуальных игр. При огромном стремлении на нём можно отредактировать документ, сделать электронную таблицу либо потрудиться над демонстрацией. Однако на большее он не способен. Об этом сообщает и тот факт, что один метод исполнить iPod текстом — приобрести данный текст в супермаркете iTunes либо скопировать его с сервера через этот же ловкий iTunes.

С иной стороны, эта самая ограниченность в итоге определила и мощные стороны устройства: сомкнутость, лёгкий вес и большое время действия от аккумулятора. И более того, ОС iOS, применяемая в iPod, специально проектировалась для регулирования пальцами. Все дополнения, которые юзеры могут установить на iPod, были спроектированы специально для регулирования пальцами.

Tablet PC, с иной стороны, на самом деле собственной считаются стандартными ноутбуками со всеми свойственными им чертами: огромными габаритами, огромным весом и относительно малым временем независимой работы. И более того, ОС Виндоус первоначально проектировалась для регулирования с помощью клавиатуры и мыши. Невзирая на большую деятельность, которую сделала Майкрософт со времени возникновения программы Tablet PC, многие интерфейсные детали в Виндоус требуют пиксельной правильности позиционирования курсора, которую жидкокристаллический дисплей, даже со стилусом, просто не может снабдить. Я сам не раз пробовал пользоваться жидкокристаллическими устройствами под регулированием различных модификаций Виндоус, начиная с Windows 7 Tablet PC Edition 2002 и заканчивая Виндоус 7. Всякий раз это кончалось резким стремлением посильнее прижать стилус в кулаке и вколоть его в половину жидкокристаллического дисплея.

Конечно, Tablet PC обнаружили свою условную нишу. Например, их обожают мерчендайзеры, пакгаузные сотрудники и биржевые инвесторы. Однако на общественном рынке Windows-планшеты никогда в жизни не пользовались триумфом. По всей видимости, в дальнейшем данная картина не поменяется, так как Майкрософт полна решительности сделать такую же наиболее оплошность ещё раз.

Imagine the possibilities

Согласен, положим, свежая платформа Oak Trail позволит Windows-планшетам стать небольшими и бюджетными. Однако это будет достигнуто прежде всего за счёт понижения мощности. Устройства на основе Oak Trail будут ещё более неспешными, чем сегодняшние ноутбуки на основе микропроцессоров Atom серий N2xx и N4xx. А мы все знаем, как хорошо (и, самое важное, очень быстро) работает Виндоус 7 на нетбучном железе.

Можно с полной уверенностью сказать: в случае если Майкрософт на самом деле планирует применять на планшетах общую модификацию Виндоус 7, мы приобретем многогранные, однако очень неспешные мобильные серверы, которыми нельзя будет качественно распоряжаться с помощью жидкокристаллического дисплея из-за врождённых дефектов внешнего вида.

В то же самое время Виндоус на самом деле может стать сильной ОС для микропланшетов. Для этого Майкрософт нужно отказаться от сделанного годами обычного внешнего вида и написать обновленный, адаптированный для комфортного регулирования пальцем. Одновременно из ОС придётся выбросить все элементы, которые имеют резон при работе на полновесном рабочем столе, однако незачем на низкопроизводительном ультрамобильном устройстве. Однако тогда будет утеряно основное превосходство Виндоус — сопоставимость с множеством ПО. (Как мы узнали выше, на планшете это ПО всё равно как правило неловко в применении и по той причине бесполезно.)

Ещё одна вероятность — применение полновесной версии Виндоус 7, на которую снизу будет «натянута» специальная оболочка, целиком адаптированная для жидкокристаллического регулирования. Здесь укрываются 2 проблемы. Прежде всего, оболочка не решит неприятностей с мощностью Виндоус 7 на мертвом нетбучно-таблеточном «железе». Во-вторых, такие оболочки практически всегда бывают довольно ювелирными. Юзер может просто прорвать её и окунуться в тёменьшие бездны обычного внешнего вида Виндоус с его маленькими чекбоксами, карликовыми линейками прокрутки и другими элементами, требующими мыши для обычной работы.

В конце концов, 3-й вид — применять для микропланшетов Виндоус Phone 7 (подобным стилем попала Эпл, разработав для iPod специальную модификацию iOS). Мне представляется, что внешний вид Metro, с его горизонтальной прокруткой и большими правящими элементами, прекрасно выглядел бы на огромном дисплее. Как досадно бы это не звучало, Майкрософт официально сообщила, что Виндоус Phone 7 не будет применяться на планшетах.

Ожидать и полагаться

Почти всё, написанное выше, можно назвать только спекуляцией на тематику Windows-планшетов. Не многие знают, как дело будет обстоять в реальности, однако лично я в глубине души боюсь, что Майкрософт найдет слабейший из пересмотренных выше сценариев. Грустный опыт проекта Майкрософт Kin, который завалился позорнейшим стилем, продемонстрировал, что организация готова производить на рынок даже заранее проваленные продукты. Пока нам остаётся только ожидать и полагаться на то, что кто-то в начальстве Майкрософт всё-таки знает устаревшую индийскую пословицу о том, что «только белый идиот два раза нападает на грабли».

P. С. В этой заметке я совсем не планировал сказать, что Виндоус 7 — это ужасная ОС. Наоборот, Виндоус 7 — хорошая ОС, просто она не создана для микропланшетов. Если б Эпл вдруг приняла решение выпустить планшетник, работающий под регулированием полновесной Mac OS X, данный продукт стал бы катастрофой для организации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий