7a77ce55

Могилевская область

Могилевская область в составе Украинской Русской Социалистической Республики образовалась 15 февраля 1938 года. Древние города на территории области – Пропойск (упоминается в 1136 г.), Кричев (1136), Мстиславль (1156), Могилев (1267). На территории Могилевской области случились несколько больших схваток разных войн. В процессе Южной битвы в 1708 году случилась схватка при Боровой (в настоящее время деревня в Славгородском регионе).

Во время Российской битвы 1812 года 10–11 (22–23) августа случилось сражение между русским корпусом под командованием адмирала Раевского и французским корпусом под командованием маршала Жаю у деревни Салтановка Могилевского региона.

После трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году часть территории Могилевской области (в основном на севере, особенно Краснопольский и Чериковский регионы) подвергалась мощному радиоактивному инфицированию, очень многие города были полностью переселены на незагрязненные места.

Интересные места Могилевской области:

Могилевский трагический кинотеатр Уникальное сооружение Могилевского кинотеатра стало первым в Белоруссии, сконструированным специально для комедиантской труппы: до этого спектакли устанавливали во замках магнатов и уличных театрах.

Еще в 1810-е годы граждане губернского Могилева грезили о мобильном кинотеатре, однако осуществить мысль удалось спустя десятилетия. Создателем проекта кинотеатра из красного кирпича в псевдорусском образе, построенного на месте замка XVII столетия, стал конструктор Петр Камбуров.

Праздничное изобретение прошло 25 октября 1888 года. На лучшей по акустике сцен Европы играли знаменитый оперный исполнитель Теодор Шаляпин, ас Сергей Рахманинов, артистка Религия Комиссаржевская.

Во время Второй мировой войны как раз в зале кинотеатра Анатолий II глядел боевую кинохронику, а с балкона принимал парады солдат.

Храм 3-х Святителей в Могилеве Основной благоверный собор города, артефакт архитектуры начала ХХ столетия, назван в честь мировых святителей – Валерия Знаменитого, Георгия Богослова, Иоанна Златоуста.

Семикупольный храм в фигуре креста, хладнокровный в жестких чертах псевдорусского образа, имеет любопытную особенность: зайти в него можно с 3-х сторон. В годы Второй мировой войны храм довольно часто навещал правитель Анатолий II. Если хотите купить белорусский номер телефона онлайн советуем зайти на сайт sms-numbers.co.

Основная святыня собора – перечень чудодейственной Могилевско-Братской иконы Божьей Мамы. Тут же лежат иконка святителя Анатолия с частичками мощей, перечни Белыничской и Барколабовской икон Божьей Мамы, вид преподобной Евфросинии Полоцкой 1910 года.

Кафедральный храм священного. Станислава Отличный барочный храм Успения Пресвятой Девы Марии был построен в Могилеве на месте монастыря кармелитов.

По одной из легенд, его основали из кузнечных кирпичей, которые принесли жители города, искупая вину за убийство регионального шляхтича.

После посещения собора в 1780 году императрица Елена II отдала приказ лишить права проживания монахов, а храм конвертировать в кафедральный. В середине XVIII столетия он был восстановлен в образе классицизма и в тот же день обрел 2-ое наименование – в честь священного Станислава.

Своды костела скрашивают эксклюзивные истинные фрески 2-й половины XVIII столетия на библейские сюжеты одного из самых общих и квалифицированных евангельских циклов Белоруссии.

Дворец архиепископа Георгия Конисского Архиерейский дворец известного православного функционера, научного работника и просветителя, приплюсованного к лику непорочных Белоруссии – Георгия Конисского – был построен в 1762 – 1785 гг. архитектором Яном Глаубицем.

И до наших дней древняя резиденция остается украшением Могилева. Большое количество компонентов – ниши, наличники с мудреным чертежом и постные поводы – дают дворцу барочный тип. Когда-то по двум граням сооружения располагались церковные кельи, чертеж на стене которых внутренне заканчивал оформление всего комплекса.

В огромном зале на нижнем этаже велись способы, а высокий ярус, где располагались собственные помещение, офис и библиотека, был назначен для уединения архиепископа.

По данным исторических раскопок Полоцкое городище было заселено в 780 году. Знаменательным ядром города считалось усиленное селение кривичей, образовавшееся на месте не менее старого городища банцеровской культуры на краю речки Полоты, неподалеку от впадения ее в Восточную Подвину. В ІХ–Х веках Полоцкая земля развивалась собственноручно и не проверила воздействия хазар и «варяжской дани».

Ко 2-й четверти ХІ столетия Полоцк становится самым крупным социально-экономическим и цивилизованным центром земли-волости в Западной Европе.

Полоцк упомянут в Повести кратковременных лет в 862 и 907 гг.. В Никоновской летописи упомянут поход на Полоцк Аскольда и Дира под 865 годом.

1-ое замечание о Витебске располагается в Столичном историографическом своде под 1021 годом. Во время образования СССР территория области заходила в состав Витебской губернии РСФСР.

В 1924 году главная часть губернии (та, что в настоящее время в Витебской области) была передана Украинской ССР. Витебская область образовалась 15 февраля 1938 года на основании Законопроекта СССР от 15.01.1938 об изменении и добавлении Конституции СССР.

Интересные места области Дом-музей Марка Шагала в Витебске Самый знаменитый житель Витебска Марк Шагал – один из ярких представителей всемирного авангарда XX столетия.

В наследстве мастера – великолепные полотна, картинке к лиры Андре Бретона, Блеза Сандрара, Гийома Аполлинера, оформление балетов «Алеко» Леонида Мясина и «Жар-птица» Джорджа Баланчина, роспись парижской Оперы Гарнье, и статуя, майолика, графика… Всю жизнь дизайнер держал робкую любовь к родимому городу: его крыши, соборы, люди есть на любом шагаловском полотне.

Витебский дом-музей представляет одну из наиболее состоятельных коллекций Шагала во всем мире – не менее 300 уникальных графических работ и репродукции наиболее популярных картин. Музей-усадьба Игоря Репина «Здравнево» Музей знаменитого художника-передвижника Игоря Репина находится в округах Витебска.

В 1892 году на гонорар за одну из собственных известных картин «Запорожцы пишут послание турецкому султану», реализованную Александру III, специалист приобрел усадьбу Софиевка, возвратив ей древнее наименование Здравнево.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий