7a77ce55

фотоаппарат ФЭД

В самом начале ХХ столетия в ведущих странах Европы вовсю выпускалась разная фототехника. В данной, новой для тех пор, области происходила реальная техническая революция. Формировались фотоаппараты, фотоматериалы, синтетические процессы, разная аппаратура для печати фотоснимков и очень много чего еще сопутствующего для одной задачи — получения высококачественного, дешевого и обычного получения фото, т. е. иллюстрации на бумаге либо другой поверхности — копии того, что замечает наш глаз (а время от времени и не замечает).

Как грибы, подрастали предприятия, студии, фирмы, артели и другие производства… Наиболее удачными в данном деле были, разумеется германцы. Незначительно опаздывали от них французы, британцы и прочие европейцы… РФ не была исключением, кое что делалось и у нас, а вереница новаторских происшествий начала века, а затем и наибольшее удар — Революция 1917 года откинули Россию от крупных технологических действий, в том числе в фотоиндустрии. Кое что производилось, а размер был, мягко выражаясь, невелик и не сопоставим с азиатским.

И, вот, в 1933 году в честь знаменитого управляющего НКВД СССР Феликса Эдмундовича Дзержинского в Украине была основана детская трудовая коммуна НКВД Российской ССР. Данный сюжет досконально представлен в кинофильме «Флаги на вышках».

В данном, на самом деле, также корректирующем учреждении, было собрано огромное количество детей, остальных без опекунов, которые жили сами, крали и вырывали, тянули и курили, угождали в колонии, а затем и в тюрьмы… И в данной коммуне была организована комплектация, а затем и производство четкой копии германской камеры Leica I.

Leica I. Данный фотоаппарат стал базой для нашего ФЭДа. Фотоаппарату дали наименование ФЭД в честь «огромного приятеля детей» Феликса Эдмундовича Дзержинского, их управляющего. Было произведено незначительное число этих фотоаппаратов. Затем производство данной модели 3 раза передвигалось с места на место.

Сначала с 1934 года он производился на Харьковском Машиностроительном Автозаводе «ФЭД». Наименование предприятия 3 раза изменялось, то это был НКАП (Народный Комиссариат Летной Индустрии) СССР, то Соединение ХМЗ, а наименование фотоаппарата оставалось прошлым. Даже когда в 1934 году конструктивно он стал копией новой модификации Leica II. Все дальнейшие модификации ФЭДов были его копиями.

Leica II. все дальнейшие модификации ФЭДов были его копиями. Потом, из за открывшейся Битвы, его изготовление вынесли на завод НКВД в город Бердск Новосибирской области.

После битвы в 1946 году его вынесли назад в Украину в Киевский завод «Запас» и, синхронно, настроили в Харькове. В 1948 году с Киевского Запаса его производство вынесли в Красногорский машинальный завод в Подмосковье. Там его выпуск продлился, а под брендом ФЭД-Зоркий, а затем просто Остроглазый.

Фотоаппарат ФЭД. Данный фотоаппарат производился синхронно на нескольких автозаводах и они имели отличие в применяемых элементах, наружной обработке, надписях и других мелочах. Просто рай для коллекционеров, можно сделать целую коллекцию лишь из фотоаппаратов данной модели.

Фотоаппарат ФЭД. Тип позади. Видимы 2 окуляра. Слева основной для визирования, правый лишь для дальномера. Через него 2 картинки сближались в одно.

Сейчас досконально о самом ФЭДе. Фотоаппарат имел шторно-щелевой обтюратор из матерчатых прорезиненных шторок с выдержками «B», 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 с.

Оснащался объективом «ФЭД» 3,5/50 (в послевоенные годы Индустар-10 3,5/50). Это были складывающиеся (так именуемые «тубусные объективы») со следующими значениями диафрагмы: 3,5; 4,5; 6,3; 9; 12,5; 18. Благодаря подобному объективу, фотоаппарат в уложенном расположении имел толщину всего 43 миллиметров. и без проблем вмещался в карман.

Фотоаппарат ФЭД с вдвинутым тубусом объектива. В фотоаппарате применялась 35 миллиметров. перфорированная фото-кино пленка в кассете на катушке. Батальон затвора соединен с переводом кадра и осуществляется прокручиванием головки на нижней части каркаса фотоаппарата слева. Рядом с ней — клавиша спускания, которая имеет резьбовое окно для тросика мягкого спускания.

Подсказка на острота осуществляется через автономное окно визирования совмещением 2-ух фотографий (одно подведено в золотой оттенок) маршрутом поворота поводка объектива. Заключительное визирование осуществляется через основной видоискатель.

Выбор значения выдержки и клавиша спускания размещены на нижней части фотоаппарата. Рядом санки для крепления внутреннего дальномера либо окуляра вставного объектива. Синхронизации со вспышкой нет. Также на высшей панели есть незначительный критический рычаг, он нужен для переключения фотоаппарата в порядок обратной перемотки (литера «В»). С левой стороны высшей панели размещена картина обратной перемотки.

Фотоаппарат фэд со снятой нижней концом. Слева сменная приемочная шпулька, справа место для выводящей кассеты.

Пленка питается в фотоаппарат сверху. Крышка снимается поворотом шарнирный скобы, краешек мембраны извлечется из кассеты на 10 сантиметров. и вводится под карабин на приемочной катушке. Потом катушка и шпулька синхронно вводятся в фотоаппарат так, чтобы пленка вошла в дыра у задней стены. Нижняя крышка устанавливается на место и протягивается ротной головкой до упора.

Жмем на спуск и вновь возводим фотоаппарат. Так упускаем один-два кадра и показываем тотализатор сотрудников (диск с делениями и числами вверху ротной головки) на нуль. Все, фотоаппарат готов к работе. Выдержка ставится при отстроенном затворе подтягиванием головки выдержек наверх и поворотом на необходимое значение, мембрана — кольцом на объективе.

Для собственного времени это была крайне успешная модель, которой пользовались очень многие журналисты и очень многие кадры боевой фотохроники выполнены как раз такими фотоаппаратами. Производились версии фотоаппарата для особых задач. «Фэд-С» применялся в роли наградного для командиров Алой Армии и ВМФ, «Фэд-Б» для адмиралов. Эти версии оснащались объективом «ФЭД 2/50», спектр выдержек был повышен — добавлена выдержка 1/1000 с.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий