7a77ce55

Что из себя представляет сертификат ISO 22000, для чего он нужен

С мая 2015 года операция сертификации продуктов питания стала необходимой для всех заводов пищевой промышленности. Вне зависимости от формы собственности и вида предприятия, каждая организация, которая напрямую или непрямо сопряжена с продуктами питания, должна ввести на изготовлении систему соблюдения стандартов (ХАССП). Введение системы маркетинга безопасности пищевой продукции проводится по интернациональному эталону ISO 22000. Доказательством соответствия ХАССП поставленным условиям играет Сертификация ИСО 22000.

Что из себя представляет «система наблюдения качества», для каких целей она необходима?
Сертификация по интернациональному эталону ISO 22000 регулируется аналогичным документом – технологическим распорядком Таможенного единения 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примером этому эталону в отечественной системе сертификации служит ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Содержание интернационального стереотипа говорит о том, что изготовитель сделал нужные меры для снабжения безотносительного качества и безопасности пищевой продукции.

Введение ХАССП на заводе важно для:

верной организации циклов производства, перевозки, сбережения и реализации продуктов питания;

регулярного соблюдения стандартов продукции в соответствии с поставленными условиями;

понижения и удаления вероятных рисков;

размена информацией с иными организациями в области пищевой промышленности.

При невыполнении перечисленных выше условий и неимении позволительного документа у компании-производителя нет права раздавать продукцию на территории ТС. В этом случае контролирующие органы могут задержать деятельность компании и конфисковать продукт во всех точках реализации.

Кому нужен сертификат?
Система маркетинга 22000 – часть целой СМК, вследствие этого используется совершенно ко всем заводам. Пройти процедуру принятия сертификата надо:

Компаниям агропромышленного комплекса, которые занимаются выращиванием плодов, овощей, злаков, специй и прочих цивилизаций.

Изготовителям готовых продуктов питания и полуфабрикатов.

Пакгаузным заводам, которые занимаются сбережением продукта.

Автотранспортным фирмам, которые работают на транспортировке пищевых товаров.

Коммерческим точкам, которые занимаются реализацией пищевых товаров.

Заводам общепита.

Добавочным цехам, которые работают на расфасовке и упаковке продуктов питания.

Изготовителям добавок для пищи и ингредиентов.

Также получить сертификат должны изготовители кормов и медицинских препаратов для животных.

В каких вариантах не справиться без сертификата ISO 22000?
Помимо необходимых условий по внедрению ХАССП ISO, содержание позволительной документации в этой области предоставляет производителю особые возможности. Это:

вероятность принимать участие в тендерах городских и федеральных закупок;

выполнение импорта и вывоза продукции;

заключение соглашений для распространения продукции через сеть коммерческих пунктов;

партнерство с иностранными заводами.

Приобретение интернационального документа позволит заключать большие сделки и считать качественных компаньонов для партнерства.

Как проходит введение ХАССП в соответствии с ISO?
Процесс внедрения системы маркетинга, по эталону ISO 22000, состоит из нескольких рубежей:

анализ всех производственных рубежей;

групповая проверка маркетинга;

прогноз соответствия технических и санитарных общепризнанных мерок поставленным условиям;

изучение служащих главным общепризнанным меркам интернационального стереотипа 22000;

разработка ХАССП на основании итогов произведенного аудита;

вложение в проект проверочных пунктов для проведения оценки положения отделов;

введение спроектированной системы;

окончательный консультационный аудит.

Выдачей сертификатов занимаются специальные органы, прошедшие аккредитацию и имеют аналогичные лицензии на исполнение этого семейства действий. Приобретение позволительной документации в аккредитованных районах сможет помочь избежать неприятностей при проверках со стороны Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий