Таджикские власти выведут войска из Хорога

Хорог Таджикские власти договорились осуществить условие митингующих граждан Хорога (управленческого центра Горно-Бадахшанской независимой области, где в середине августа была осуществлена боевая процедура против боевиков) о выводе войск из города.

Про это рассказывает «Авеста» ссылаясь на «Радио Озоди» (региональную службу «Радио Независимость»).

Аналогичное решение было принято на встрече, в которой участвовали начальники МВД и Министерства обороны, и представители митингующих.

Как рассказывает Central Asian News, из Хорога и его окружностей выводятся войска. Митингующие, с собственной стороны, гарантируют закончить акцию протеста к концу нынешнего дня.

После июльской спецоперации, напоминаем, власти начали равномерно вводить из Хорога войска и подразделения спецслужб. Но до сегодняшнего дня данный процесс не был закончен, что вызывало возмущение жителей.

Собрание в Хороге стартовал 22 сентября. Предлогом для него стало убийство прежнего полевого начальника Имомназара Имомназарова — лидера одной из вооруженных групп, против которых в начале июля велась спецоперация. Ночью на 22 сентября он погиб незнакомыми в собственном жилище. В смерти Имомназарова, который являлся одним из неофициальных лидеров района, жители упрекнули силовиков (власти эти нарекания отторгают). На площадь, где проходит собрание, даже принесли тело потерянного.

В акции, открывшейся 22 сентября, участвовали 5 тысяч человек. Команда митингующих, как передавалась, старалась пробиться в сооружение региональной администрации и закидывала его камнями. Чтобы прекратить массовые волнения, военным понадобилось бить в воздух.

Участники митинга не разошлись с нападением ночи. Люди начали ставить на площади палатки и готовить еду на огнях. По сведениям на утро 23 сентября, на площади находились 2-3 тыс человек.

Митингующие требовали также отставки главы местный администрации. Были ли по данному условию достигнуты какие-то договоренности, пока неясно.

Спецоперация против вооруженных групп в Хороге была осуществлена 24 августа. Как было сообщено, в ней были задействованы около 3-х миллионов военных и работников спецслужб, и бронетехника и вертолеты. По формальным данным, погибли несколько десятков боевиков, утраты государственных сил — опять таки по формальным данным — составили около 20 человек. Неподтвержденные источники заявляли, что утраты среди военных намного выше и что жертвы были также среди миролюбивых граждан.

25 августа в Хороге было оглашено о прекращении огня. Боевикам предложили добавить вооружение в размен на амнистию. С того времени, по сведениям силовых строений Таджикистана, были сданы тысячи штук пулевого оружия. Помимо этого, силам отдался прежний полевой начальник Толиб Айембеков — лидер одной из региональных групп, осуждаемых в контрабанде наркотиков и бандитизме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий