7a77ce55

Папе знакомой актрисы грозили экзекуцией

Наталья Карпинская 55 лет тому назад иллюстрация режиссера Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» вышла на дисплеи. Накануне 75-летнего юбилея звезда кинофильма Наталья Карпинская сообщила о том, как сформировалась ее жизнь после участия в кинофильме.

Комедиантская специальность трудная, редко можно повстречать человека с успешной судьбой. Но история Светланы Карпинской, сыгравшей основную роль – правдорубку Катю Иванову, – успешное исключение из требований.

Общенародная певица проживает в близком Санкт-Петербурге, играет в Кинотеатре комедии. Журналист «Только звезды» повстречался с актрисой и сразу узнал в ней ту Катю. Она отлично смотрится! Однако состояние здоровья стало подавать, неприятности с легкими. Из-за недуга Наталья Алексеевна не сумела этой осенью отправиться на гастроли в Болгарию.

– Доктора взглянули меня и планировали госпитализировать, – пожаловалась артистка. – Однако я отказалась наотрез – не предпочитаю лечиться. Младший внучек он обучается на 5-м курсе мединститута и подрабатывает в клинике бранится: бабуля, нужно размышлять о собственном состояние здоровья, никаких спектаклей! И как ему пояснишь, что, когда я схожу на сцену, у меня ничего не болит?! Такой адреналин, такое блаженство!

Я сценическая артистка, кино предпочитаю намного меньше. Не снимаюсь в телесериалах, у меня трудный характер. Весьма нервная, не выношу диктата со стороны режиссера. Могу проработать 1 день, а затем сообщить: нет, я не буду с вами работать. Во мне сидит чувство внешней воли, не позволяю себя уничтожать. Пожалуй, это слабо, артистка должна быть не менее податливой. (Хохочет.) Вообще я хотела стать корреспондентом, обучалась на филфаке. Не закончила – меня позвал к себе обучаться, и на 2-й курс, прекрасный сценический преподаватель Борис Иосифович Зон. И сразу заявил: «Карпиночка, вас ничему обучать не нужно, вы интуит с душой мимозовой». У меня были одни пятерки.

Я уверена, что более одного года юным артистам обучаться в высшем Учебном Заведении не нужно. Пускай они обучатся в кинотеатре, у старых режиссеров и артистов. Я, к слову, в собственное время даже на лекции не шла, мне автоматом установили французский язык, иностранную литературу…

Мой отец вдохновлял историю в выпускных классах. Его фамилия Благовещенский, в семейству все батюшки. Работники ЧК носились за ним с пистолетом по институту, где он обучался, и орали: «Поповское отродье, вас всех нужно уничтожить».

Отец отправился к самому Калинину, знакомому пристрастному функционеру. Достиг приема, все сообщил. «Да, – дал ответ ему Калинин, – есть неприятность: перегибы на местах…» И порекомендовал получить другую фамилию, не настолько очевидно намекающую на духовное возникновение. И отец получил фамилию собственной мамы, стал Карпинским.

Когда-нибудь подруга рекомендовала мне пойти заниматься в сценическую студию на Васильевском полуострове. На прослушивании я разбирала: «Люблю тебя, Петра творенье!» И мне одной воспитатели из приемочной комиссии затем заявили: «Вы знаете, что вы весьма одарены?» И ввели в спектакль, на основную роль.

– В скором времени в вашей жизни вышел сценарист Эльдар Рязанов, задумавший свежую иллюстрацию «Девушка без адреса». Что вам запомнилось со съемок?

– У меня никогда в жизни не было идолов. Мне импонировали Рина Зеленая, Эраст Гарин – известный повелитель из предвоенной сказки «Золушка» тут играл моего деда. Однако я их не опасалась, никаких дрожаний: я делаю собственное дело, пытаюсь делать его прекрасно. Снимали в городе Москва, я жила в отеле, ощущала себя весьма одиноко в первый раз откололась от опекунов. В кинотеатре играть – это удовольствие: активное действо, не успеваешь скучать. А кино – труд неинтересный.

Меня довольно часто вопрошают: вы были влюблены в Рыбникова, Белова? Мне было 19 лет, о любви и не полагала. Белов прекрасный, весьма нежно, дружески ко мне причислялся. Рыбников мне совершенно не импонировал, показывался старым, он имел накладку на голове – начинал плешиветь. Он ко мне, по моему мнению, никоим образом не причислялся. 1 лишь раз он Рязанову заявил обо мне: «Ну глядите, какая девица прекрасная, да распустите вы ей волосы, а то клок, юбка некая…» Еще как-нибудь пришел, вопрошает (он заявлял мне «ты», а я ему – «вы»): «У тебя супруг есть?» Нет, отвечаю. «А у меня, – заявил он, – есть Аллочка (Ларионова. – Авт.), жена. В настоящее время съемки завершатся, я к ней полечу и мы поженимся». Нужно же, подумала я, как он ее, собственную Аллочку, обожает – мне, неизвестному человеку, душу приоткрыл.

– Незначительный момент играл прекрасный Сергей Филиппов. Шли некоторые слухи, как будто он злоупотреблял алкогольным.

– Про это очень многие вопрошают. Тогда – не злоупотреблял. Он был любимчик всей страны. Когда тянулся по улице, становились трамваи, люди орали: «Филиппов, Филиппов!» Человек был принесен артистом! Однажды обучался в хореографической школе, был неописуемо пластичен, маневренные руки, ноги, как на шарнирах. Такой голос…

Когда я в одной сцене била его тряпкой по голове, он делал такое забавнейшее лицо, что я едва удерживала хохот. Если приглядеться, в кадре это хорошо видно. Гарин причислялся ко мне с почтением. Вспоминаю, в интервале между съемками на Белорусском вокзале мы находились на лавочке, и он мне говорил, что хотел стать режиссером, снимать собственные картины.

А 1 раз я захворала, повышенная температура. Однако меня все равно подняли на площадку, нужно работать. И Эраст Павлович пришел ко мне, возложил руку на лоб и как заорет: «Что вы делаете?! Сволочи! Вы девку сгубите!»

Однако был и такой момент. Тянулась съемка. А у меня с собой была визитка. В ней часы, мамин подарок. И послание – после исхода первой картины, где я снялась – «Поддубинская частушка», – мне сообщил 1 беллетрист из Ялты, красивое послание, я планировала ответить. И вот у меня сумочку своровали. Вся команда разлетелась, меня забросили. У меня даже не было 5 коп. на метро, и я спать в павильоне на неком диване.

– А какие мемуары оставила о себе Зоя Федорова?

– Не так давно выходил сериал о ней, я взглянула. Мне представилось, не весьма похоже представлена. В жизни Зоя обращалась как королева. Однако ощущалось, внутри весьма жестокая. Злосчастная, злобная. Логично, отразились 8 лет, которые она находилась в тюрьме по нареканию за зависимость с жителем другой страны. По моему мнению, я ей не импонировала. Либо ей было наплевать на меня. В одной сцене она сбивала меня на автомашине, снимали на самом деле: она находилась в автомобиле, я снижалась. Как правило артисты после подобных сцен вопрошают у падающего коллеги: не зашибся ли, не больно? Зоя не спросила никогда.

Как-нибудь на нее ассистент режиссера увеличил голос, не вспоминаю, в связи с чем. И она холодным тоном заявила: «Не орете на меня, на меня 8 лет орали!» Я ее не опасалась – я никого не опасаюсь. Однако я придерживала с ней дистанцию. Сдружились мы с великолепной Риной Зеленой. Она подступала ко мне, сообщала: «Светочка, пойдемте употреблять кофе». Запашка. Обожаю. Такая изящная внутри.

– Как формировалась собственная жизнь самой знакомой «девушки без адреса» после съемок? Почитателей было, пожалуй, много, послания приезжали со всех концов Единения?

– Почитателей очень много. А замужем я была два раза. Первый супруг не планировал детей, и я его забросила. Не так давно наша старинная совместная подруга ездила к нему, а затем говорила мне: «Мы находились за столом, он лишь о тебе и заявлял – какая ты сволочь и как его бросила». При этом при 2-й жене проводил собственный диалог. Так за мною, разумеется, очень многие ухаживали. Однако я Девственница по гороскопу, этому символу характерна, вполне может быть, прохладная безразличность в разговоре с обратным полом. Меня трудно было покорить.

– 2-м вашим супругом стал знаменитый сценический артист Геннадий Воропаев. Чем он вас завоевал?

– Красой! Он был очень похож на Шона Коннери, и красивей. Ухаживал, была такая мечтательно теплая нотка. У нас все запутанно было: соглашались, расползались. 12 лет тому назад его не стало, ушел из жизни. Сегодня (31 августа), точно день в сутки. Представляете, как символически?

– Дочь не пошла по вашим стопам, не стала возобновлять комедиантскую династию?

– Не стала – преподает британский язык. Про старшего потомка я заявила – обучается в мединституте и действует в интенсивной терапии Мариинской клиники. К слову, он ухаживал за Юрием Хилем в заключительные дни его жизни. Лёшка, внучек, говорил: доставили Хиля, медсестры его узнали, начали петь что-нибудь из его репертуара – поддерживать. И Эдвард Анатольевич, весь повязанный трубками, с прикрытыми глазами, начал неслышно подтягивать.

В факультет, к слову, внучек сам поступил. Я ему заявила: платить за вашу обучение нельзя. И рады бы, да откуда денежные средства? И он лично поступил.

Старшему внуку Васе 7 лет. Мы с ним как-нибудь прогуливаем на площади во дворе. Он сидит, ногами балагурит и говорит: «Баб, ну что ты так захворала? От грехов?» (Усмехается.) Я не отыскалась, что ему ответить. В другой же раз говорит собственной материал, моей дочери: «Ну-ка сходим к бабуле. А то она совершенно раскисла, нужно ее поддерживать!»

– Истинным бедствием для актеров стали 90-е годы. Работы не было, кино не снималось. Очень многие певцы спились, не видя исхода. Как вы испытали?

– Страшно. ГКЧП, продукты по талонам. Я соседке давала талоны на водку (у нас в семье никто не употребляет), она давала дрожжи и муку. Как-нибудь я заявила дочери: последую находить еду. И я отправилась к собственному кинотеатру, там была кулинария – булочки какие-то можно приобрести. А по проезжей части я полагала: вот так революции могут быть. Однако девушка должна размышлять о детях и о пище. Нам детей подкармливать! В настоящее время, разумеется, легче. Однако мне старшего потомка плачевно. Он из-за работы сессию позднее сдавал и не будет приобретать стипендию. Хочется ему помочь, однако как?

В кинотеатре, впрочем, беспокоятся обо мне, спасибо огромное. Не так давно посылали меня в пансионат в Карловы Вары, оплатили лечение. Затем приобрели путевку на Черное море, я была там 2 недели, это рай.

– Не намереваетесь ли вы замуж в 3-й раз? – спросили мы Екатерину Алексеевну в завершение. – В настоящее время стильно создавать отношения с мужчинами значительно младше, идти с ними под венец.

– Что вы, нет, – расхохоталась «девушка без адреса». – У меня имеется приятели-мужчины, они меня сохраняют.

Беседуем по телефонному номеру о ролях, о отличных книжках. С одним знакомым ходим на оперу. Это дает наслаждение. Однако замуж? Нет, пускай молодежь…

В начале сентября у отличной актрисы день рождения, ей осуществится 75 лет. «Только звезды» хотят Светлане Алексеевне состояния здоровья и очень много отличных ролей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.