Артишок – неординарное растение, достаточно давно появившееся в наших супермаркетах и поспевшее купить известность. Мы узнали о нем не так давно, однако действительно данной культуре не менее 5-и миллионов лет. Со стародавних времен его разводили в Египте, Греции и Париже.
Как овощ наиболее известен в средиземноморских государствах и в Соединенных Штатах, тут, как следствие, и крупнейшие урожаи артишока.
Чем так красив артишок? Он аппетитный, его можно есть на различных этапах созревания, он известей собственными диетическими свойствами. Юные, незначительные по габариту, артишоки употребляют в пищу полностью, средние по величине и возрасту соцветия приостанавливают. А у зрелых огромных плодов вырезают вершину, нижнюю часть соцветия, и устраняют сердцевину.
Артишоки не лишь аппетитные, но также и необыкновенно необходимые. Это витаминовый клад, здесь большое количество витаминов, и — кальций, кальций, металл, металл, элемент, железо, металл и прочие.
Артишоки помогают выведению не нужного организму холестерина и шлаков, повышает действие печени, нормализуют обмен веществ. Он нужен для тех, у кого высокая кислотность, гипертоникам, людям с болезнями сердечнососудистой системы. Артишоки – прекрасное диуретическое и желчегонное средство.
Но, какими бы отличными свойствами не владел артишок, у него имеется и противопоказания. Его невозможно использовать гипотоникам, нездоровым гастритом с сниженной кислотностью.
Готовить артишок нетрудно: срезаете высшую часть соцветия (примерно 3 сантиметров) устраняете резкие самые кончики листочков, испорченные части, ствол, вырезаете сердцевину (она несъедобна) и тщательнейшим образом моете. Потом артишок необходимо варить в бурлящей воде до получаса, посолив и добавив апельсиновый нектар (который препятствует потемнению). Чтобы сделать вкус увлекательнее и многообразнее, можно залить в воду немного вина, сливочного масла, добавить кавказский листок и перец.
После изготовления артишоки можно передать с соусом на собственный вкус – подойдет, к примеру, сметанный либо майонезный.
Артишок можно есть не только лишь как автономное блюдо, его можно дополнять во всяческие салаты, и, заполнить им пиццу.