Как не стать жертвой гепатита?

Гепатит Популярное заблуждение, что гепатиты В и С – болезнь наркоманов и проституток, привело к появлению эпидемии этих заболеваний в РФ и во всем мире. И вот сейчас в начале июля выделяют Мировой день войны с гепатитом, а доктора полагают необходимым поведать населению о том, что гепатит касается всех!

Гепатит – совместное наименование резких и рассеянных воспалительных болезней печени.

Владимир Чуланов, управляющий научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Сегодня удалось достичь существенного понижения заболеваемости резким гепатитом В, что возможно благодаря удачной платформе вакцинопрофилактики. Картина с заболеваемостью приобретенными гепатитами В и С в РФ остается весьма негативной. Заболеваемость постоянным гепатитом за прошедшие 10 лет не имеет линии к понижению. Заболеваемость постоянным гепатитом С непреклонно растет. При этом большинство примеров заболевания фиксируется у подростков в возрасте от 20 до 40 лет, другими словами поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны.

Семен Борисов, Межрегиональная социальная компания «Вместе против гепатита»:

– За время моей работы в пациентской компании я смог услышать очень много историй из жизни людей, живущих с гепатитами В и С. Эти истории и их герои очень различные, однако есть в них что-то совместное – большинство больных даже не помышляли, что могут заразиться! Разумеется, так как они все стандартные благоприятные люди, вовсе не асоциальные детали сообщества, как же может их тронуть болезнь, которая «распространяется через иглу наркомана»? Как досадно бы это не звучало, однако это далеко не так. Гепатит касается всех.

Татьяна Лопаткина, доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, к.м.н.:

– Главными источниками инфекции, вызываемой вирусом гепатита В, считаются не нездоровые резким гепатитом В, а огромная масса так именуемых бессимптомных обладателей HВs-антигена, у существенной части которых при глубоком проверки обнаруживают приобретенный гепатит. В РФ подобных обладателей более 3 млрд. Также отметим, что существенно повысилась часть больных, заразившихся гепатитами нозокомиальным маршрутом (т.е. в итоге медицинского вмешательства). Напоминаем, что резкий вирусный гепатит С переходит в постоянные формы в 60–80% примеров, а в 20% ведет к циррозу печени. Безнадежные прогнозы и в отношении больных с постоянным гепатитом В.

Юрий Жулев, председатель Всероссийского единения больных:

– Сотни млн больных в мире проживают с вирусными гепатитами. Некоторые из них заразились через слабо стерилизованные лечебные приборы, медицинские препараты крови и прочими способами, которые не могут представляться асоциальными. Эти люди ни в чем не виноваты, и их жизни в настоящее время располагаются на грани. В культурных государствах мира достаточно давно есть государственные программы скрининга и свободного излечения подобных групп больных. Феномен состоит в том, что у нас в РФ для принятия сегодняшнего излечения гепатитов необходимо привести гражданина до инвалидности либо воспринять ВИЧ! Нужно спроектировать и ввести федеральную платформу профилактики, диагностики и излечения вирусных гепатитов.
 

Какой выход

Выход есть, убеждены специалисты. Основное – понимать, что гепатит может тронуть любого, потому всем нужно отдать анализ на гепатиты (исследования сегодня обширно доступны и оперативно выполнимы). Обследование населения – это не только лишь тревога о себе, но также и о близких. Болезнь, обнаруженная на начальной ступени, намного легче поддается излечению, и ее формирование можно целиком остановить.

Факт

Ритмы повышения заболеваемости приобретенными гепатитами В и С достаточно давно превзошли масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и коснулись все группы населения, а не лишь общественно несчастные семьи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий