AMD: Мы начнём «ограниченные» поставки микропроцессоров Zen в середине четвёртого квартала

В процессе поквартальной отчётной телеконференции Advanced Micro Devices рассказала о прогрессе подготовки микропроцессоров на основе микроархитектуры Zen. В общем, организация довольна мощностью свежих CPU и говорит, что начнёт урезанные платные поставки микропроцессоров для настольных ПК в середине четвёртого квартала 2014 г. Все-таки, групповые поставки свежих микросхем стартуют только в I квартале 2017 года.

Схема AMD

Схема AMD

«Мы сконцентрированы на запуске серверных микропроцессоров [на основе микроархитектуры Zen] в 1-й половине 2017 года, однако версии для настольных ПК будут прежде», — заявила Елизавета Су (Alice Su), директор AMD, в процессе телеконференции с инвесторами и денежными специалистами. «Что же касается истинной многочисленной доступности [этих чипов], то она предполагается в I квартале 2017 года. У нас есть возможность установить определенное урезанное число микропроцессоров в середине четвёртого квартала 2016 года, что зависит от готовности CPU и наших заказчиков».

По раньше оглашенной формальной и частной информации, компания AMD рассчитывала начать поставки первых микропроцессоров на базе микроархитектуры Zen в начале октября 2016 года. По всей видимости, организация изменила собственные проекты, после чего объёмы поставок свежих CPU в 2018 году будут очень небольшими. На деле это может обозначать, что только определенные изготовители ПК сумеют получить свежие CPU для изготовления готовых систем, в то время как число микросхем в рознице будет урезанным. На данный момент неизвестно, чем обоснованы малые объёмы поставок микропроцессоров на основе Zen в 2018 году, однако дело может содержаться как в выходе пригодных микросхем с нужными данными (накопленные модели Summit Ridge будут выполняется по техническому процессу 14 hm 2-го поколения (14LPP) компании GlobalFoundries), так и в неготовности инфраструктуры.

AMD Zen: Главные превосходства

AMD Zen: главные превосходства

По предварительной информации, микропроцессоры Summit Ridge будут иметь от четырёх до 8 вычисляемых ядер с технологией многопоточности, свежую технологию кеширования, двухканальный контроллер памяти DDR4 и прочие усовершенствования. AMD гарантирует, что микропроцессоры на основе микроархитектуры Zen сумеют совершать на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) сравнивая с ядрами на основе архитектуры нынешнего поколения Excavator. Сейчас организация AMD довольна мощностью микропроцессоров поколения Zen и полагает, что они подойдут для высокопроизводительных настольных ПК, которыми пользуются энтузиасты.

«Я полагаю, что микропроцессоры Zen для настольных ПК прекрасно подойдут для раздела высокопроизводительных ПК для энтузиастов», — заявила госпожа Су. «Мы прекрасно знаем данный сектор».

Принимая во внимание твёрдое желание AMD прийти в сектор производительных настольных ПК, в самом начале срока жизни первой генерации микропроцессоров Zen организация попробует сконцентрироваться на поставках наиболее мгновенных и дорогостоящих CPU с предельным числом ядер и наиболее большими тактовыми частотами. Вероятно, что младшие настольные микропроцессоры на основе Zen с 6-ю либо 8-ю ядрами будут обозначаться как соперники участникам рода Intel Core i7 Extreme (i7-5800/5900/6800/6900), в то время как чипсеты с большими частотами и большим числом ядер будут конкурентами для четырёхъядерных Intel Core i7/Core i5 поколений Skylake-S и Kaby Lake-S.

Микропроцессорный разъём AM4: 1 для всех

Микропроцессорный разъём AM4: 1 для всех

Чуть раньше AMD официально доказала, что все выходные в скором времени микропроцессоры для настольных ПК — Summit Ridge (Zen), Bristol Ridge (Excavator) и Stoney Ridge (Excavator) — будут применять унифицированное гнездышко AM4 и похожие оперативные памяти. Платформа AM4 будет находиться на разных вариантах комплекта логики Promontory, которые будут сохранять технологии вроде PCI Экспресс 3.0, NVMe, SATA Экспресс и т. д. Вероятно стандартизация платформ сделает системы на основе Zen доступнее. Но на деле это значит, что первая генерация исходных плат AM4 будет назначено прежде всего для доступных Bristol Ridge и Stoney Ridge, так как как раз они будут широко поставляться собирателям ПК и в канал реализаций. Конечно, самые крупные изготовители системных плат выпустят дорогостоящие решения c гнездом AM4 для микропроцессоров поколения Zen к моменту их возникновения на рынке. Но число модификаций также вполне может быть урезанным.

Впрочем картина с многочисленной доступностью микропроцессоров Zen в 2018 году представляется неопределённой, AMD убеждает, что в самом начале следующего всё наладится, что считается сильной вестью. Также, организация доказала, что действует над смешанным микропроцессором на основе Zen для компьютеров (по всей видимости, речь идёт о микросхеме знаменитой как Равен Ridge), который также будет в 2017 году.

«Ждите выход версии Zen для компьютеров со встроенным графическим ядром в 2017 году, работы проходят», — сообщила глава AMD.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий