ФАС наказала Google на 440 млрд руб

Сегодня, 11 сентября, Государственная антимонопольная работа (ФАС РФ) определилась с  объемом штрафа для компании Google, которая объявлена виноватой в несоблюдении законопроекта «Об обороне конкуренции».

Кратко напоминаем сущность разбирательства. Дело в отношении Google было возбуждено ФАС по претензии «Yandex’а», заявляющего, что североамериканский великан не соблюдает антимонопольное законодательство, привязывая к мобильной ОС Андроид собственные сервисы, включая поиск, супермаркет дополнений и прочие.

В процессе рассмотрения дела комиссия ФАС определила, что нарушения Google воплотились в предоставлении изготовителям мобильных телефонов для предустановки на Android-аппараты супермаркета дополнений Гугл Плей на условиях, которые включают в себя необходимую предустановку дополнений Google, и его поисковой машины и их неотъемлемого расположения на приоритетных позициях на бытовой страничке устройства. Также, как принимается, действия Google влекли к запрету на предустановку дополнений иных создателей.

В итоге 18 октября 2015 года ФАС объявила корпорацию Google виноватой в несоблюдении части 1 публикации 10 ФЗ «Об обороне конкуренции» (злоупотребление преобладающим расположением). Сейчас назван денежный штраф для североамериканского великана — он назначен размером 438 млрд руб.

«Мы убеждены, что выполнение предписания снабдит вероятность для формирования конкуренции на рынке мобильного ПО в РФ, что положительно отразится на наших покупателях», — сообщили в ФАС. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий