В ЕАЭС запретят выпуск и реализацию электроники с ртутью и свинцом

Дешёвая автоэлектроника из Юго-Восточной Азии — телеприемники, морозильники и телефонные аппараты с большим содержанием вредоносных для состояния здоровья синтетических частей, включая ртуть и металл, в скором времени закончит поступать в страны Евразийского финансового единения, и изготавливаться на их территории.

На совещании Коллегии Евразийской финансовой комиссии (ЕЭК) был принят проект технологического распорядка «Об ограничении использования небезопасных препаратов в продуктах электротехники и радиоэлектроники», который ставит целые необходимые на территории стран ЕАЭС условия для изготовителей электротехники и радиоэлектроники. По техрегламенту, запрещается содержание в продукции подобных небезопасных для состояния здоровья препаратов, как металл, ртуть, многовалентный металл, кадмий, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры.

Действие техрегламента идет на домашнюю технику и аппаратуру, телекоммуникационное, электронное световое оснащение, коммерческие автоматы, электроинструменты и не касается электроники, применяемой при усилии не менее 1000 В неустойчивого тока и 1500 В регулярного тока, спортивных игрушек, солнечных батарей, батарей и оснащения, применяемого только на транспорте. Документ призван предохранить жизнь и состояние здоровья человека и атмосферу.

Условия техрегламента даны в соответствие с интернациональной практикой, и в том числе с евродирективой 2011/65/EU от 8 июля 2011 года по ограничению применения определённых небезопасных препаратов в электрическом и электронном оснащении (RoHS 2).

В начале ноября пройдет Совет ЕЭК, на котором будут установлены сроки входа распорядка в силу.

«Утвержденные нормы позволят почистить рынок от продукции невысокого качества, B-брендов из Юго-Восточной Азии, доступ которых на рынок Европы закрыт», — говорит представитель Организации коммерческих организаций и товаропроизводителей бытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Также он заметил, что подобных продукции на рынке ЕАЭС незначительно. Гуськов также отметил потребность переходного времени для входа техрегламента в силу — более полутора лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий