Экраны, которые можно сворачивать трубочкой либо укладывать в два раза, показывались не раз, даже в качестве макетов механизмов. Однако когда мы увидим настоящие телефоны, наручные часы и прочие устройства с такими экранами? По словам старшего специалиста по свежим технологиям экранов и OLED в IHS Джерри Канга (Jerry Kang), в следующем либо 2018 году начнут возникать такие устройства.
Изготовители полагают об применении подобных дисплеев в планшетах, которые способны «укладываться» в телефоны. Вероятно применение экранов подобного рода и в имеющей электронике, однако там не менее живо стоят вопросы надёжности, веса и времени независимой работы. Со слов специалиста, в первую очередь по финансовым суждениям, стоит ждать возникновения на рынке механизмов со раскладными экранами незначительного формата.
Такие экраны будут сформированы на разных версиях технологии естественных экранов (OLED), которая равномерно теснит распространённую сейчас технологию водянистых кристаллов. OLED не нуждается в автономном покрове подсветки, из-за чего экраны могут быть выше и энергоэффективнее. На выставке CES в 2018 году «ЭлДжи» показывала внушительные макеты закрываемых дисплеев.
В эти дни «ЭлДжи» Display сообщила, что в 1-й половине 2015 года начнёт выполнять POLED-панели. Со слов компании, POLED применяют пластмассовую подложку, из-за которой экраны могут выгибаться, закрываться в трубку и укладываться. Организация планирует закончить все исследования нового оснащения и начать пилотное изготовление POLED-панелей в 2018 году, но групповые поставки заказчикам необходимо ждать в 1-й половине 2017 года.
Производиться будут экраны незначительного и среднего объема на производственной линии E5 в городке Гуми (южная периферия Кенсан в Северной Корее). «ЭлДжи» активно инвестирует в технологию, желая первой изучить рынок экранов нового поколения. С 1995 года организация инвестировала в производственные производительности Гуми порядка $15,5 миллионов.
«ЭлДжи» полагает, что эластичные экраны следующего поколения предоставят изготовителям бо?льшую волю в разработке мобильных телефонов. К примеру, такие экраны без проблем располагать вокруг контуров батареи и прочих элементов, вероятно образование механизмов с изменяемыми конфигурациями. Не вспоминая о высокой надёжности решений обычного форм-фактора. Тем не менее, организация признаёт, что есть и проблемы в том, чтобы сделать свежие POLED-дисплеи удобными.
Все дело в том, что передовые экраны — сложное двухслойное устройство, включающее слои с линзами, жидкокристаллическую панель, поляризаторы. Причём всё делается из разных элементов, и чем больше слоёв в экране, особенно урезанной становится вероятность гнуться и укладываться. Но также и снизить число слоёв не так то просто: к примеру, удаление жидкокристаллического пласта сделает экран неуместным для телефонов либо микропланшетов, но опускающийся дисплей не обретет закалённое защитное окно.
POLED — формирование технологии гибких экранов, которая используется в определенных сегодняшних приборах с 2013 года. К примеру, есть телеприемники, способные незначительно изменять извив дисплея. В данной области пока ведут корейские «Самсунг» и «ЭлДжи». Не надо считать, тем не менее, что свежий вид дисплеев вскоре выгонит обычные прямые панели: по анализам IHS, в 2022 году поставки гибких панелей достигнут 433 млн штук против 3,6 миллионов стандартных.