Технология мощения гранитной брусчаткой

Вид основания находится в зависимости от укладываемой брусчатки. Если брусчатка полнопиленная и имеет маленькую толщину (до 50 миллиметров), то укладка проводится на приготовленное бетонированное основание. Мощение выполняется с использованием клея для внешних работ.

Для брусчатки рассеченной либо состаренной готовится «подушка» из ПГС, а укладка выполняется на цементно-песчаную примесь. Готовить под рассеченную брусчатку жесткое основание из бетона не имеет резона из-за необходимой сильной толщины этой брусчатки, недоступности самого бетона, и по технической причине, сопряженной с самым лучшим отстранением жидкости как раз на песочных причинах.

По мере надобности снабдить водонепроницаемость мраморного напыления применяйте аналогичные консистенции для кладки и затирки швов. Первые шаги по подготовке как бетонированного основания, так и песочного одинаковы.

Это следующие:

Осуществить распланировку площадки, всех стоков. Определиться с курсом наклона площадки (в большинстве случаев, поперечного), который должен составлять 5-10 сантиметров на 1 м высоты напыления.

Снять постный пласт грунта на глубину 20-30 сантиметров, сведя плоскость к одной плоскости. На этом раунде ставятся бордюры.

Засыпать пласт песка – 15 сантиметров. При помощи песка освобождаются от неровностей. Укатать. Утрамбовку выполнять при помощи виброплит.

Следующий пласт – смешанный: гравий 20-40 миллиметров – шириной 10 сантиметров. И снизу сыпем гравий 10-20 миллиметров слоем 5 сантиметров.

Будущие шаги различаются исходя из вида основания:

для песочного основания порядок мощения будет смотреться так:

Заключительный, высокий пласт – цементно-песчаная примесь. Засыпаем в отношении 1:3 (для цемента марки 500), где 1 часть – это цемент, 3 части – песок.

Это соответствие дает возможность использовать замощенную площадку под автомобильную стоянку. Максимальное соответствие – 1:10 – дает возможность использовать ее лишь для пешеходных нагрузок.

Данный пласт не трамбуется – в него помещается сама брусчатка при помощи железного молотка. Мощение необходимо начинать с кладки граничных рядов с обоих сторон площадки.

для бетонированного основания порядок кладки после подготовки песчано-гравийной подушки такой:

На гравий помещается автодорожная сеть. Поверху сети гасится бетон шириной 10-12 сантиметров так, что бы сеть оказалась внутри нижней части бетонированного пласта.

Если площадь готовится под транспорт, то под автодорожную сетку помещается арматурная. В такой ситуации в нижней части будет арматурная сеть, в нижней части бетонированного пласта – автодорожная сеть.

На бетон помещается пласт плиточного клея шириной 2-4 сантиметров, на который и проводится укладка брусчатки. Советы и данные для кладки на песочное основание применимы и тут.

В отдельности стоит отметить потребность применения геоткани (геотекстиля). Ее применение совсем не обязательно, однако очень предпочтительно. Геоткань помещается между пластами, решая несколько задач.

А конкретнее:

1. Подушка из песка и гравия «не гуляет» и не проваливается. Что в особенности принципиально на пучинистых почвах. Слои песка и гравия не мешаются между собой.

2. Геоткань не позволяет прорастать траве.

3. Принимая во внимание эти моменты, и то, что геоткань упускает воду, эксперты выделяют укрепление грунта при применении геотекстиля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий