Производительный, однако лёгкий. Осмотр смартбука Toshiba AC100

Обновленные классы мобильных телефонов возникают в последние годы приблизительно с аналогичной скоростью, как грибы после тёплого сентябрьского ливня. Ноутбуки, CULV-ноутбуки, микропланшеты, теперь ещё и смартбуки. Что такое смартбук и чем он вполне может быть нужен обычному посетителю? Проверка gg старается отыскать решения на эти вопросы на примере первого смартбука на Украине — Toshiba AC100.

Обновленные классы мобильных телефонов возникают в последние годы приблизительно с аналогичной скоростью, как грибы после тёплого сентябрьского ливня. Ноутбуки, CULV-ноутбуки, микропланшеты, теперь ещё и смартбуки. Что такое смартбук и чем он вполне может быть нужен обычному посетителю? Проверка gg старается отыскать решения на эти вопросы на примере первого смартбука на Украине — Toshiba AC100.

Технологические показатели Toshiba AC100

В отличии от стандартных ноутбуков, которые с строительной позиции считаются обычными PC, смартбуки применяют микропроцессоры на основе архитектуры ARM и, стало быть, не совместимы с такой родимой для нас ОС Виндоус. В Toshiba AC100, к примеру, применяется Андроид версии 2.1, определенные иные анонсированные смартбуки работают под регулированием всяческих необычных дистрибутивов Linux. В общем технологические показатели AC100 смотрятся так:

  • ОС: Андроид 2.1.
  • Микропроцессор: Nvidiа Tegra 250, 1 ГГц.
  • Материнская плата: 512 Мегабайт.
  • Флеш-память: 8 Гигабайт.
  • Зрительный привод: отсутствует.
  • Экран: 16:9, глянцевый, 10.1 дм, 1024х600, светодиодная подсветка.
  • Видеоадаптер: Nvidiа GeForce ULP.
  • Вес: 870 граммов с батареей.
  • Батарея: 3-ячеечная, 2300 мА-ч (25 Вт-ч).
  • Коммуникации: Wifi 802.11b/g, Блютуз 2.1+EDR.
  • Слоты: HDMI, USB, выпуск на наушники/ввод для громкоговорителя, кардридер SD/MMC.
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Внешний облик и индивидуальности системы

Toshiba AC100 на вид похожа на ноутбуки организации Toshiba — конфигурация и объем почти схожи, различается только длина корпуса (у смартбука она составляет всего 14 миллиметров в самом узком месте корпуса и 21 миллиметров в самом тучном). В случае если получить AC100 в руки, сразу потрясает его незначительный вес, смартбук представляется воздушным.

Устройство целиком сделано из непрозрачного пластика с хорошей «рифлёной» поверхностью, на которой почти незначительны следы пальцев и другие засорения. На крышке находится большой (на мой вкус — даже слишком большой) знак компании.


Перечень портов не различается существенным многообразием: находится 1 USB для включения провинции, мини-USB для включения к персональному компьютеру, HDMI, аудиоразъёмы и автомат для карт памяти SD. Размещение разъёмов вполне комфортное.

Дисплей

Стандартный нетбучный дисплей (глянцевый) с линией 10 дм и разрешением 1024х600 пунктов. Качество дисплея терпимое, впрочем цветопередача много «завалена» в синеву.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура крайне похожа на применяемую в нетбуках Toshiba U100/U200. С машинной позиции она хороша, невзирая даже на большой отвесный зазор.

Пока, раскладка искренно идиотская, определенные значительные кнопки в левой части клавиатуры заужены по вертикали, что может привести к оплошностям при незрячем комплекте. Помимо этого, обратите свое внимание на фирменное «тошибовское» размещение буквы Ё, из-за которого кнопку [Alt] понадобилось убавить почти в два раза.

Тачпад различается сильной чувствительностью и симпатичными габаритами. Его левая кнопка играет роль клавиши призыва коммерческого меню.

Питание и время независимой работы

В устройстве применяется малогабаритная батарея ёмкостью 25 Вт-ч. Подробных замеров времени независимой работы я не вел. Довольно сказать, что Toshiba AC100 в режиме нескончаемого веб-сёрфинга через Wifi выдержала немного больше 8 часов, что точь-в-точь отвечает объявленному изготовителем времени работы.

Скорость работы и ПО

Я принял решение соединить эти 2 раздела в 1, так как они плотно сплетены между собой. Все дело в том, что RISC-процессоры на основе архитектуры ARM владеют очень условными вычисляемыми источниками сравнивая с современными x86-процессорами (включая Intel Atom). Для достижения отличных высокоскоростных признаков изготовители механизмов с ARM-процессорами прибегают к 2-м ухваткам: прежде всего, они применяют различного рода специальные сопроцессоры, которые позволяют снять нагрузку с CPU; во-вторых, такие устройства как правило работают под регулированием «лёгких» ОС. В итоге при других одинаковых связка из неспешного (однако энергоэффективного) микропроцессора и лёгкой ОС лично гарантирует большее быстродействие и большее время независимой работы, чем более стремительный микропроцессор и «тросёгавкая» ОС. В Toshiba AC100 применяет микропроцессор Nvidiа Tegra 2, в который интегрировано графическое ядро GeForce ULP, снимающее на себя цели по 3D-ускорению и распаковке видео. В итоге AC100 способен легко проигрывать FullHD-видео, и в общем его скорость работы сравнивая с Wintel-нетбуками удивляет. На данном отличное завершается и стартует ужасное. Регулярные читатели нашего веб-сайта понимают, что меня трудно представить огромным почитателем ОС Андроид, однако такого не ждал даже я.



Все дело в том, что Андроид совершенно не назначен для работы без жидкокристаллического дисплея. Это показывается в тысяче мелочей, любая из которых не в особенности видна, однако дружно они готовы сблизить с разума даже самого настойчивого человека. Образцы: кнопка табуляции не переключает трюк ввода между элементами внешнего вида, потому в случае если вам нужно наполнить 15 полей (к примеру, в регистрационной фигуре на интернет-странице), придётся шпынять в любое из них с помощью тачпада. При вводе адреса интернет-страницы в интернет-браузере возникает выпадающий перечень с историей посещений, однако из этого перечня опять таки невозможно ничего подобрать с клавиатуры, нужно тащиться к тачпаду. Перескакивание раскладок выполнено очень необычно — сочетанием кнопок [Ctrl] + [пробел] (к слову, в начальстве об этом ничего не произнесено, таким образом я израсходовал тридцать минут на поиск данной композиции), при этом пробел в интернет-браузере и редакторе текста разъясняется как нажатие на кнопку [Page Down] и крутит документ на одну страничку вверх. Левая клавиша мыши вызывает коммерческое меню, однако оно подплывает не под курсором, а сверху, и чтобы подобрать из него какой-нибудь пункт, нужно тянуть значок через полэкрана. Перечень можно продолжать целую вечность.


Веб-сёрфинг с помощью Toshiba AC100 также трудно представить полновесным. Обычный интернет-браузер не дает возможность грузить документы на сайты, потому пришить, к примеру, включение к посланию через веб-интерфейс Gmail нельзя. Beta-версия Opera Mobile для Андроид сохраняет отправку документов на компьютер, однако в ней не работают веб-приложения «Гугл». Flash не удерживается. Даже провертывание интернет-страниц без жидкокристаллического дисплея работает неровно (курсорные клавиши переводят трюк ввода от сноски к сноске, а кнопки [PgUp] и [PgDn] дают возможность крутить только целыми страничками). В общем веб-сёрфинг на Toshiba AC100 можно назвать третьесортным наслаждением. С доступностью дополнений также огромные проблемы. Так как огромная часть программ для Андроид задумываются под жидкокристаллический дисплей, на смартбуках они не работают либо работают очень неловко, прежде всего это касается игр. Вероятно, поэтому Андроид Маркет на Toshiba AC100 отсутствует.

На Toshiba AC100 установлена программа для обновления прошивки, которая грузит обновления из сети-интернет. В нашем случае она загрузила с компьютера Toshiba 184-мегабайтное восстановление, затем рассказала, что документ повреждён и не может быть распакован. Метода скачать восстановление ещё раз я не нашел. В конце концов, у смартбука есть серьёзные проблемы со устойчивостью. Вероятно, это неприятность касается только нашего испытательного образца, однако при закрытии крышки он в 80% примеров вместо прохода в дремлющий порядок просто-напросто молил. Ещё одна беда состоит в том, что Toshiba AC100 наотрез отказалась работать с сетью Wifi, защищённой WPA2 — мне понадобилось в опциях роутера переключать способ обороны на WPA. Такие же проблемы выделял и наш коллега из книгопечатного дома ITC Роман Хархалис. Огромную часть данной проблемы можно решить установкой на Toshiba AC100 ОС Ubuntu Linux версии 10.10, однако это занятие не для слабых духом. Доскональные аннотации можно отыскать тут.

В высохшем остатке

Оглядываясь назад, я вынужден огласить, что мне очень много лет не было необходимо сталкиваться с так влажным и искренно агрессивным по отношению к посетителю устройством. Тот факт, что эта фальшивка возникла под коммерческой моделью настолько почитаемой организации, добавляет в меня мировую забота и невесёлые идеи о судьбах мира. Конечно, у Toshiba AC100 есть и позитивные качества. Я смог высчитать целых 4: небольшой вес, незначительную толщину устройства, скорость работы и вероятность воспроизведения видео в разрешении FullHD. Всё другое можно назвать одним огромным и постным минусом. Практически клиенты AC100 будут должны либо примиряться с неадаптированным к клавиатуре и мыши внешним видом, либо ставить на смартбук Ubuntu и регулярно танцевать вокруг него с бубном. Определенное сомнение лично у меня вызвал и тот факт, что отдельная стоимость Toshiba AC100 в осмотренной конфигурации (без 3G-модема) на Украине составляет 450 долларов США. Простите, за эту сумму можно приобрести полновесный ноутбук с микропроцессором Atom (который будет работать от аккумулятора такие же 8 часов) плюс 3G-модем, а на сдачу оплатить мобильный интернет на 6 месяцев вперёд. Тем не менее, политика цен определенных изготовителей в России — это автономный вопрос, которого я не хочу в настоящее время относиться. Возвращаясь к установленному в самом начале осмотра вопросу, можно сказать, что смартбук — это устройство, которое соединяет возможности телефона с размерами и стоимостью компьютера. Не понимаю как вам, а мне аналогичная композиция не представляется интересной. 4 причины приобрести Toshiba AC100:

  • небольшой вес устройства (всего 870 граммов);
  • незначительная длина корпуса;
  • лично крайне большая скорость работы;
  • вероятность проигрывания FullHD-видео и вывода его на большой дисплей.

7 причин не приобретать Toshiba AC100:

  • плохая раскладка клавиатуры;
  • ужасно неловкий внешний вид;
  • установка иных ОС вероятна только после проведения шаманских действий;
  • неимение Андроид Маркет;
  • невысокая надежность и проблемы при работе с Wifi;
  • ненормальная стоимость;
  • совместная глупость механизмов этого класса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий