Как стреляют на 2 км и далее: работа снайпера

Очень многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь припоминают первый залп с зрительным прицелом — интуитивно хочется притиснуться глазом рядом к окуляру прицела, и в конечном итоге приверженец при выстреле прочно приобретает прицелом напрямую между глаз. И чем больше калибр и мощнее заряд — тем яснее планка на лбу, часто до крови. Обычно, урок запоминается на всю жизнь — взять в лоб второстепенно можно лишь в азарту охотничьего пыла. Прочитать интересную статью про самый дальний снайперский выстрел можно на сайте meetgray.com.

Баллистический калькулятор (находится перед винтовкой Chey Tac М200) — необходимый элемент снайперского комплекса Контролируемая высота с особым затратой поправок Вот они, цельноточеные пули с ультранизким противодействием Дульный тормоз — нужный и весьма строгий элемент производительных винтовок Самоснаряженные патроны 408-го калибра с цельноточеными пулями Lost River J-40 Utra VLD Разброс попаданий может показаться огромным. Точно до того времени, пока вы не узнаете, что пальба проводилась с отдаления более 2 км На обложке отечественной версии кинофильма «Стрелок»

Вот и я, укладываясь за винтовку СВЛ калибра .408, более похожую на противотанковое, чем охотничье ружье, с опаской вспомнил свой детский опыт и повеселился, что на мне стрелковые очки: если что обретут удар на себя. Однако отказываться от перестрелки я не стал — мало кому пришлось в жизни бить за 2 км. Добываю из-за пазухи обогретый господин, ввожу в прорезь затвора, досылаю, считаю перекрестьем прицела небольшую белую точку — как раз так даже в производительный прицел показывается железная пластинка 50 x 50 сантиметров — и равномерно начинаю жать на спуск. Залп! Ура! Лоб един! Отдача меньше, чем у моего охотничьего ружья 12-го калибра. В прицел мишени не видно — при отдаче картина сместилась. Однако коллега, притиснувшись глазом к 100-кратному монокуляру, орет: «Есть поражение!» Эх, сюда бы моих уличных мальчуганов, да свалить лет 25!

Перестрелку «за 2 километра» довольно часто относят к уровню баек и киношных штук. Все-таки это вполне настоящий спорт. Впрочем, сверхдорогой и необычный. Но сверхдальняя пальба — не обязательно на пару км. «Это пальба вне ультразвукового спектра, — сообщает Влад Лобаев, обладатель организации «Царь-пушка», один из наиболее влиятельных отечественных стрелков на сверхдальние дистанции и производитель точных винтовок. — Нужным требованием считается околозвуковой переход или совсем пальба на дозвуке. Из-за этого для различных калибров сверхдальней является пальба на установленные дистанции. В калибре .223 сверхдальней будет пальба на км, для .338 — более 1200?1300 м, для .408 CheyTac — более 2200?2300 м».

Пальба на сверхдальние отдаления имеет энтузиазм лишь для презентации перспектив патрона и оружия. В снайпинге она не используется из-за низкой вероятности попадания первым выстрелом. Для военных применений нужно гарантированное поражение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий