7a77ce55

Владимир Шахрин: Я отыскал компромисс с спиртным

владимир,Шахрин Уральская команда «Чайф» – можно сообщить, лицо российского рока. Их песни народ распевает под гитару у огня, когда «Чайф» посещает любой большой город на территории бывшего Советского Союза, посетители стекаются на вечер тысячами.

Команда «Чайф» для большинства – это что-нибудь собственное, добросердечное, родимое и истинное. Это и праздник, и элементарные наши чувства, и, наверное, ностальгия. Этой осенью у «Чайфа» прошел особенный вечер – рокеров пригласили на «Новую волну». При этом лидер «Чайфа» Владимир Шахрин и тут встречал аудиторию собственным фирменным слоганом «Здравствуйте, родные».

Гитара, она без энергетики

– Владимир, как вас внесло в Юрмалу? Так сообщить, в жилище попсы?

– Я вообще не считаю, что есть ужасные жанры. Уж если музыкальный жанр есть, означает, скорее всего в нем есть отличные исполнители и отличные создания. Однако вчера глядел «Новую волну» по телеприемнику, и у меня появилось много вопросов, на которые я решения не отыскал.

Перед конкурсантами играли наши распространенные певцы, и меня, откровенно говоря, убило, что это была свинцовая гитара. Кроме того что это далеко не съемка в «Останкино», люди приобрели билеты. Впрочем, там вышел 1 мальчик вероятно, чемпион некоторого из этих состязаний, – и один спел живьем. И зал встал. Поскольку он прекрасно осуществил песню, похотливо, с душой. Вот на эти 3 секунды вдруг со сцены пошла энергия. А затем – чик, вновь отключилась, и пошла картина.

Наши звукорежиссеры сообщали, что зал совершенно неприспособлен для здоровый музыки, он на техническом уровне заточен под фанеру. Однако в целом это был отличный опыт.

– А у вас никогда не было «фанерного» опыта?

– На какой-то рождественской съемке, где снимается 5 дублей и необходимо, чтобы это было в одном ритме. Однако это съемочный киоск, там нет посетителей, взявших билеты. В любом случае сцена, которая сидит на съемках за денежные средства – другими словами не они выплачивают, а им выплачивают.

– Удерживаете отличные отношения с кем-то из поп-музыкантов?

– С Лёней Агутиным, с Саней Маршалом, с Валерой Меладзе. Мы из города выбываем – а они подъезжают. Они квалифицированные люди, могут петь, у них отличные песни в репертуаре, они достаточно давно на сцене. К слову, насколько бы я ни причислялся к Диме Билану, он всегда здоровается, когда мы пересекаемся где-то в аэропортах. В отличии от определенных юных рок-музыкантов.

– Очень много рассказывают о простое в отечественной поп-музыке, однако такое чувство, что рок в РФ также задержался. Либо вы не согласны?

– Музыка в мире застоялась – это совершенно логично. Она сложилась – вот сцена, вот музыкальный жанр, вот рок-музыка, и ничего в ней не происходит. В точности также, как в джазовой, традиционной либо всенародной музыке. В джазе так как также по сути ничего не происходит: люди выполняют распространенные эталоны либо делают версии на эти эталоны. В классике если и делают какие-то опыты, в итоге все рассказывают – нет, пойдем-ка мы все же на Баха, послушаем мы все же Моцарта. В рок-музыке приблизительно то же самое происходит – жанр себя скопил. Данная скульптура есть. Вы ею можете наслаждаться, можете ее с различных сторон светить, делать многообразные установки, однако она готовая – нечего к ней добавить. В 21?столетии пока нового развлекательного жанра не вышло. Рассчитываю, что он будет.

С Медведевым было клёво

– В общественно-политическом жанре у нас также достаточно давно ничего… Но несмотря на это очень многие до сегодняшнего дня упоминают вашу встречу с Медведевым, на которой вы повысили вопрос про Егора Бычкова и «Город без наркотиков». Вы не разочаровались, что туда пошли?

– Не разочаровался и не сожалею совершенно в точности. Мне было любопытно. Отчего я должен лишать себя наслаждения, если мне любопытно сходить, выслушать, что он заявит, посмотреть, как мы себя будем вести, как в этом общении мы будем контактировать? Это реальный опыт. А до данного я отказался идти на встречу с Путиным, где Шевчук сказал собственную известную речь. При этом я был на том филантропическом выступлении, к которому была подогнана встреча, и также был приглашен. И отказал я не Путину, а тем людям, кто создавал данную встречу, поскольку они водили себя неправильно.

Мы прибыли вдвоем с Володей Бегунковым (музыкант «Чайфа». – К. Б.), совместно участвовали в данном вечере, однако на чаепитие с премьером, рассказывают, последуете 1. Я заявил: «Я так не могу, мы прибыли вдвоем. Видите, премьер наступает и уходит, а это мой приятель, с которым мы со школы совместно, это просто не по моим требованиям, я тогда не пойду».

– И что они дали ответ?

– Заявили: «Да хорошо, как не последуете?» Говорю: «Вот так, не последую, и всё». И не пошел. Однако никто больше мне это никогда в жизни не напоминал, ни у кого не шпынял. В итоге все на данном чаепитии свелось к тому, что Шевчук заявил Путину правду-матку. И честь и похвала ему за это. Однако на самом-то деле был отличный спектакль и было, по моему мнению, 3 десятка отличных актеров и артистов, кто выходил с данными болезненными детьми на сцену. Это было неописуемо умильно. Ты удерживаешь плач, потому что тебя наслаждает напрямую, когда за руку водишь данную девушку. Это осталось незамеченным, это никому не любопытно. Всем было любопытно: «А вы кто такой?» «Я – Юра-музыкант». Вот и все, что обсуждали.

А отказываться от встречи с Медведевым я не имел причин. Прежде всего, я полагаю, что мы вытащили данного молодого человека, Егора Бычкова. Мальчишка, нужно сообщить, оказался честный, он в настоящее время в Нижнем Тагиле занимается благотворительностью, фондом «100 руб выручат жизнь». Он осознал, что не будет соединяться с наркоманами и другими. Считают некоторого малыша небольшого, нуждающегося, люди по сто руб скидываются и помогают там точным детям. А во-вторых, были интересные реакции человека – тогда вице-президента России – на какие-то наши слова и на песни, которые там пелись. И к слову, было весьма любопытно играть. Это был настоящий такой джем-сейшен: Серега Воронов, Андрей Макаревич, Борис Борисыч. В целом, клёво было.

– Как же «рок против власти»? Либо это вымысел?

– Я полагаю, что это вымысел, разумеется. Другими словами он может играть против власти. Если планируют точные люди. Но в случае если не намерены – они же не должны.

– Вы не хотите?

– Я думаю, что в какие-то факторы собственную социальную и общественно-политическую позицию я озвучиваю, и в том числе на выступлениях. И люди это слышат. Однако я не считаю необходимым идти на собрание и орать с трибуны. Вот там стоят 40 миллионов, из них, вполне может быть, человек 500 услышат то, что я говорю. А другие ожидают либо иных людей, либо иных слов от меня. Не дай господи, я этим заявлю то, чего им не по нраву – ведь вот в чем дело. Потому я говорю с той трибуны, которая меня организует.

Компромисс с зеленым змием

– Вы же пивцо пили с Д. Анатольевичем? Я это вот к чему: наша рок-гвардия – это все же старые люди, крупные. Как меньше в настоящее время стало спиртного в вашей жизни сравнивая с периодически таких же рок-клубов?

– На такую же «Новую волну» мы летели в целиком купленном самолете: «Чайф», Гарик Сукачев, «Воскресение», «Машина времени», Пелагея («Аквариума» не было, они из Питера доезжали). И я, заходя в зал, положа руку на сердце, полагал: «Ну все, в настоящее время начнется». Мы хлебнули, разумеется, немного водочки, однако совершенно доблестно все прибыли. Как-нибудь мы, судя по всему, обучились считать компромисс с зеленым змием. У меня-то вообще никогда в жизни не было особенных неприятностей с ним. Другими словами я съесть предпочитаю и алкоголь предпочитаю, однако у меня заслуживающие отношения с спиртным.

– А в райдере «Чайфа» есть что-нибудь такое?

– У нас стоит одна бутыль сильного спиртного. Ну, мы время от времени заменяем, чтобы самим не надоело. Бывает, это ликер, а бывает, это виски различные вида. Перед выступлением могу себе позволить 50 килограмм, другие мужчины даже не подходят. После выступления идут какие-то приятели, знакомые – и уходит данная бутыль. Другими словами это далеко не для пьянства, так, чтобы было.

– Владимир, сейчас на самом деле неприятный вопрос. Раунд, когда вас именовали «говнороком», прошел в вашей жизни?

– Тех людей, кто именовал нас «говнороком», брало. Это в 90-х гг. возникла волна такая… Как было дело? Мы играли 6 лет подряд на фестивале «Максидром». А затем на радио «Максимум» пришло свежее руководство, которое рассказало: «Вот это все старье». И компании «Чайф», «Аквариум», Гарик Сукачев прекратили звучать там. У них вышли свежие певцы, они начали делать свежий пир, и вот отсюда пошло – что вот данный весь «говнорок» нам вида не нужен. Однако спустя некоторое время, и хочется узнать: и где те мужчины, которые все были повелители, на обложках журналов, которые сообщали, что вот они – реальная рок-музыка?

К самому слову этому я совершенно легко отношусь. Его Федя Чистяков выдумал в собственной песне компании «Ноль»: «Рок, рок, говнорок». Однако это была ирония такая, а кто-то вдруг принял решение серьезно подсчитать, что «Чайф», «Аквариум», «ДДТ» и «Алиса» – «говнорок». Время все поставило на собственные места.

– Вы же сами проводите фестивали у себя в Якутске…

– В зимнюю пору в одном из ДК прошел «Старый свежий рок» – я полагаю, что это совершенно эксклюзивный пир. Была там другая подмостки, хип-хоп-сцена, песенная подмостки в сидящем зале, музыкальная еще кинотеатр, где демонстрировали различное кино, сопряженное с музыкой. Люди носились всюду, и жалоба была одна – нам что, порваться? Летний пир мы не вели, просто не обнаружили денежных средств под него. На районном, муниципальном уровне мы никакой экономной помощи не обладаем. Сами считаем денежные средства на эти фестивали, глупо выезжаем к некоторым людям, спонсорам, переговариваемся и собираем эти деньги.

– И муниципальные власти вас не чтут никоим образом?

– В 2016 г мы шли на прием к губернатору и приобрели сигнал «За различие перед Свердловской областью» 3-ей стадии.

– 3-ей?

– Ну да, такой знак. Мы пришли на прием к губернатору, нам заявили, что мы знаем, что вы у нас есть, – и дали данный знак, он у меня в коробке находится. Все. Больше ничего. Ни с репетиционной основой нам не помогали, ни со студией – ни в чем ни от города, ни от области мы никаких преференций не приобретали. Вообще никогда в жизни ничего. Нас даже на день города не зовут.

– И при этом вы такие патриоты… Отчего не переезжаете в Столицу? Это более удобно – переездов меньше. Либо в Питер, если вам Город Москва не по нраву. Что вас держит?

– Натуральная сфера обитания. Нам всем просто удобно там жить.

Я хороший. Кому это любопытно?

– Как полагаете, отчего вами не интересуется желтая пресса? И вообще рок-сегментом, в большинстве случаев, не интересуется?

– Я полагаю, что вы в курсе, что это может быть взаимное стремление – мы должны также увлекаться желтоватой СМИ. Обычно 90% всех желтоватых вестей предпринимается самими актерами. Так как у нас противного внимания нет никакого, то и к нам как следствие никакого внимания. Ну и слава всевышнему.

– Да, пожалуй. Однако, вполне может быть, в некоторой степени поправим дефицит «личной» информации и вы немножко поведаете о себе? Как вы с женой, к примеру, знакомились?

– Мы знакомились в 1976 году, когда поступили обучаться в одно тренировочное учреждение. Я влюбился в данную девушку, она сказала мне взаимностью, я ушел в армию, она дожидалась меня из армии, я женился на ней. Мы жили сначала у моих опекунов, затем я пошел работать на стройку и обрел комнату в коммуналке – 12 километров. В данной квартире вышел первый, затем 2-й малыш. И вот когда 2-й малыш появился на свет, я обрел 2-х комнатную квартиру, работая на стройке. Так до сегодняшнего дня с Еленой мы и живем. И сейчас 2 мои дочери повысились, у меня 2 внучки есть. И в общем, вот я вам это говорю – и что там для желтоватой прессы? Хороший человек. Кому это любопытно?

– Да, безжалостно вы разочаровываете моих коллег. А супруга Владимира Бегунова – она его не ревнует? Он всегда со сцены глазки создает, с девчонками в первых рядах играет…

– Ну, привыкла. Все дело в том, что с Машей Бегунковой – в девичестве Машей Полушкиной – мы обучались в одном классе. Другими словами я-то с ней с первого класса обучался, а Бегунов к нам пришел в 10-м классе. Потому она наша соученица и она в общем-то прекрасно знала, за кого выходит замуж. Она весьма такой размеренный, сбалансированный человек, и я не полагаю, что на земле есть еще иная девушка, которая могла бы отыскать гармонию, живя с Бегунковым.

– У вас казалось бы свежий альбом планируется с любопытным заглавием «Кино, пиво и домино». Это приносит что-нибудь такое древнее, добросердечное, постоянное…

– Нет, давайте взглянем, что из данного выйдет. Наименование у меня выплыло совершенно естественным образом. Там есть 4 песни, которые мы сообщали для фильмов, где они звучат весьма длинными кусками, а в альбоме будут полностью. Песни отличные, нам за них не совестно и плачевно, что они там фрагментарно звучат. Есть песни, поселенные опытом общения с зеленым змием, определенной спиртной темой. И есть такие песни-разговоры: весьма похоже на прямолинейные диалоги мужчин за домино.

– Однако очередной хит-то там будет, который лет через 15 народ будет петь хором?

– Спросите про это у Коли Гройсмана (арт-директор компании «Чайф». – К. Б.), он лучше ощущает, что будет бестселлером. А я – с точностью до напротив. Когда мы вписываем альбом, я думаю, что вот это и это – самые лучшие песни, их воспримут. Однако нет – они всегда быстро проходят. А песню «Аргентина – Ямайка» мы даже в альбом сначала не включали, она попала туда невольно, просто мы ее на выступлении осуществили, и Дима Гройсман с Васей Козыревым услышали и заявили: «А где же данная песня?» Мы заявляем: «Да мы ее так, для шуточки сыграли». А нам: «Вот если вы ее подключите, тогда с вами подпишут договор на выпуск альбома». И мы подключили. Там, в данной песне, жизненные барабаны даже не играли, они на ПК записаны. Поскольку нам прежде было.

Сплеча

Самое звучное общественно-политическое утверждение Владимир Шахрин сделал после съезда «Единой России» в начале октября минувшего года.

«У меня было некоторое чувство неловкости за то, что я видел на съезде «Единой России»: рукоплескания стоя, к примеру, – заявил тогда лидер «Чайфа» в своем интервью радио «Свобода». – Неудобно было и то, что никто не старался это заискивание остановить: прослушивайте, закончите подниматься после любой фразы! Фраза Д. Анатольевича про то, что «мы в принципе это все приняли решение в 2007 году», меня просто убила. Лучше бы он данного не говорил».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.