Создатели распространенного бенчмарка для мобильных телефонов AnTuTu обнародовали рейтинг наиболее мощных телефонов первой половины 2016 года, построенный на базе итогов испытания их клиентами при помощи седьмой версии дополнения.
Первые 5 позиций в нём достались японским аппаратам, но возглавляет перечень не так давно анонсированный OnePlus 3, сколотивший не менее 140 000 баллов. За ним следуют Vivo Xplay 5 Elite, LeEco Le Max 2, ZUK Z2 Pro и Xiaomi Mi5. «Самсунг» Галакси С7 Эдж расположился только на седьмой позиции, но Эпл Айфон 6с досталась восьмая строка. Четырёхдюймовый Айфон SE оказался девятым, при этом между ним и его «младшим братом» вдался ZTE Axon 7. Закрывает десятку лидеров ZUK Z2.
Интересно, что вся первая тянутёрка состоит из механизмов с FullHD-дисплеями. Логично, это событие и помогло им вырваться вперёд, оставив флагмана «Самсунг» с его дисплеем Quad HD вне «Top-5». Все дело в том, что телефоны в этом хит-параде имеют примерно одинаковые характеристики: многие из них сконструированы на основе монокристаллической системы Qualcomm Snapdragon 820 и имеют 4 Гигабайт материнской платы. Так что, при равновеликих возможностях «железа» хорошую мощность показывают те модификации, у которых перегрузка на микропроцессор ниже за счёт большего разрешения.
OnePlus 3
В то же самое время никакого серьёзного превосходства за счёт присутствия 6 Гигабайт материнской платы у определенных из тестированных аппаратов в этом хит-параде не отмечается — отделение от них модификаций с 4 Гигабайт ОЗУ составило только несколько %. Но такие итоги невозможно представить внезапными, так как исследования AnTuTu нацелены на оценку быстродействия прежде всего CPU, GPU и накопителя. Также, раньше в Сети-интернет возникли подтверждения, что, например, OnePlus 3 не применяет все возможности имеющегося в его постановлении объёма материнской платы. Предполагается, что неприятность постановят производством улучшенной прошивки.