Информация к размышлению: куда проходит Нокия?

В последние годы в сети-интернет все чаще и чаще можно повстречать идея о том, что, мол, Нокия не та, и ничего основательного давно не производит. Ее телефонные аппараты просто не держат конкуренции, ни по вероятностям, ни по качеству. Дыма, как всем известно, без огня не случается. Однако вклиниваться в крайности также не стоит. Нисколечко не претендуя на правду в заключительной инстанции, желаю поделиться некоторыми своими думами насчет этого.

В последние годы в сети-интернет все чаще и чаще можно повстречать идея о том, что, мол, Нокия не та, и ничего основательного давно не производит. Ее телефонные аппараты просто не держат конкуренции, ни по вероятностям, ни по качеству. Дыма, как всем известно, без огня не случается. Однако вклиниваться в крайности также не стоит. Нисколечко не претендуя на правду в заключительной инстанции, желаю поделиться некоторыми своими думами насчет этого.

То, что Нокия испытывает в настоящее время далеко не самые лучшие времена — это ясно почти всем и каждому. Прежде всего вспоминается беда с сервисами OVI, которые были избраны в роли стратегии формирования и прохода от реализации железа к реализации сервисов (дополнений, подписки на навигацию, сохранение документов и снимков, реализация лицензионной музыки). Супермаркет дополнений проигрывает подобным сервисам Эпл и оперативно настигающего ее Андроид. Реализация музыки даже в качестве сезонный неограниченной подписки себя не оправдала — не так давно сервис Нокия совместно с музыкой (Come with Music) был переименован в Music Unlimited (вероятно, чтобы лучше выделить неограниченную, впрочем и сезонную подписку).

Трудно сказать, что распространен и сервис Нокия Chat, невзирая на то, что он доступен во всех телефонных аппаратов — сервису избито не хватает юзеров. Запустив его, посетителю там просто не с кем разговаривать, а никаких плюсов для прохода на такой тип размена известиями также нет. Прекрасно работает календарь, сервис push e-mаil под наименованием Нокия Messaging, однако говорят, что организация сделает его коммерческим, что при подобной свободной услуге «Гугл» делает ее механически скучной. Большинство сервисов так и не запустили на Украине (к примеру, этот же супермаркет музыки), впрочем, к примеру, Files on OVI, который позволяет удаленно держать свои документы, запирается как малоперспективный.


Нокия N900: первый и заключительный телефон на Maemo 5

Не все прекрасно и с картами Нокия, которые пока отстают от подобных сервисов Yandex’а и «Гугл», да еще нехорошо работают без мобильного сети-интернет. Не дальше, как на прошедшей неделе, я так и не сумел в Берлине пользоваться навигацией пока не активизировал A-GPS, который сразу же слопал полмегабайта трафика, который в интернациональном роуминге, мягко выражаясь, не дешев. И это на фоне того, что Нокия именует главным плюсом вероятность свободной навигации за границей, не требующей приобретения карт, но в то же время в отличии от полновесных навигаторов, вбирающей трафик со скоростью, вызывающей удовлетворенность всего лишь у операторов мобильной связи, зарабатывающих на роуминге.

Кроме неприятностей с сервисами, в которые Нокия сиганула как в омут, стоит вспомнить о метаниях между ОС, которые никоим образом не рассказывают о устойчивости, очередности формирования и осознании назначения. Довольно сказать, что только в 2014 году мы услышали о 3-х ОС: Maemo, MeeGo и Symbian^3, ни одна из которых до сегодняшнего дня так и не «выстрелила» довольно оглушительно, чтобы перешибить восхищенные оценки юзеров Айфон, Blackberry и Андроид (а на раскладе «Самсунг» со собственной bada и стремлением зайти в число лидеров умноженным на возможности спортивной рекламы подобно «ковровое бомбометание»).

Еще можно вспомнить очевидно неоцененный организацией Нокия сектор жидкокристаллических телефонных аппаратов, который в нижней ценовой группы почти неоспоримо принадлежит «Самсунг» и «ЭлДжи». У организации просто нет в настоящее время сегодняшней программы, позволяющей производить дешевые жидкокристаллические телефонные аппараты (до 1000 гривен) с комфортным и внушительным внешним видом (к примеру, таким, как TouchWiz). Невзирая на отличные позиции Нокия в секторе жидкокристаллических телефонных аппаратов стоимостью от 2 до 5 миллионов гривен, ее внешний вид (даже, в случае если брать еще не появившийся и более сегодняшний Symbian^3) всухую проигрывает такому же HTC Sense либо TouchWiz 3 версии. Виджеты Нокия смотрятся старомодными, не очень красивыми, неинформативными и не комфортными на фоне того что демонстрируют соперники сейчас.


Нокия N8: передовой телефонный аппарат организации, который должен поступить в реализацию в середине октября

Местами формируется чувство, что Нокия (надо сказать, как-нибудь крайне похоже ведет себя Майкрософт со собственной еще не появившейся Виндоус Phone 7, глупо считая, что для результата будет довольно легко выпустить телефонные аппараты и все клиенты будут сваливаться снопами к их ногами — похоже, что история с Kin организацию ровным счетом ничему не обучила) находится в глубочайшей убежденности в том, что мир остановился и соперники будут сидеть сложа руки. В то время как они все, включая Эпл, «Самсунг», HTC и «ЭлДжи», которая за прошедшие несколько лет обучилась играть в высочайшей лиге, пускай и далеко не всегда успешно, искренно работают весь этот период, работая стремительней и набираясь опыта.

Надо сказать, что в настоящее время инициатива располагается на стороне подобных организаций как «Самсунг» и HTC (а на всемирном рынке еще и Эпл). Как раз они задают тон в создании наиболее современных и внушительных своими технологическими вероятностями телефонных аппаратов, отодвигая лидера рынка на 2-й план. Марка Нокия не соединяется, как прежде (в дни коммуникаторов 9500 либо E90) с изготовителем современных смартфонов. Вероятно, причина еще и в том, что Нокия, представлявшаяся синонимом мнения «мобильный телефон» последнее время тщательнейшим образом избегает данной фразы, представляя свои телефонные аппараты странным и неясным термином «мобильные компьютеры». Миллиарды людей пристрастились к тому, что Нокия — это смартфон. Однако когда организация сама именует свои устройства не телефонными аппаратами, а не усвой чем, то, вероятно, это предлог обратить свое внимание на иных изготовителей? Изготовителей телефонных аппаратов? Так как, когда человеку необходим телефонный аппарат, он не ищет компьютер? И напротив, когда ему необходим компьютер, он не будет находить его на полках супермаркета с вывеской Нокия.

Теперь постараемся посмотреть на неприятность с иной стороны. Для начала глянем на успешно размещенные вчера итоги изучения организации IDC с сценарием на 2014 год. Разумеется, картина не рассматривает неких незнакомых ученым условий, которые способны появиться (и я бы даже заявил — в обязательном порядке появятся) в дальнейшем. Абсолютно прогнозируемо повышается часть Андроид — с 16.3% в 2010 году до 24.6% в 2014. Также разумно смотрится рост репутации Виндоус Phone 7 (которую для простоты осознания картины соединили с Виндоус Mobile, что, строго говоря, неверно). Однако вот часть Symbiаn (а там почти целиком правит Нокия) падает с 40.1% до 32.9%. Ничего не свидетельствует? Вникните — у Нокия так все нехорошо, что даже через 3 года ее ОС будет сохранять первенство на рынке. Может не очень все и нехорошо для организации, а? В особенности, в случае если за 3 следующих года организация достигнет неких результатов с MeeGo? И так как опыта в формировании ОС для телефонных аппаратов ей, в конечном счете, не занимать.

Сейчас о собственных исследованиях. В силу собственной высококлассной работы я предпочитаю идти по небольшим магазинчикам огромных сетей (Алло, Евросеть, Мобилочка) и смотреть на перечень. Проработав длительное время в отдельной торговле, я в точности могу с уверенностью сказать, что розница — лучший из лучших индикатор расположений духа клиентов. Отдельные купцы — наиболее прагматичные предприниматели, которые только есть. Они не будут инвестировать ни цента в продукт, который не так хорошо реализуется. (К слову, поэтому вы не найдете на лавках супермаркетов Motorola Milestone, невзирая на то, что это любопытный инструмент). Купцы не ужасные и не отличные от этого — они просто реализуют то, что у них приобретают. Можно сколько угодно опротестовывать их действия, думать их непоследовательными, однако у них только одно измеряло, самое верное для бизнеса – потребительский спрос. При этом не стоит забывать, что купцам значительно дешевле (в особенности в критериях кризиса) реализовать 10 телефонных аппаратов по 50 долларов США, чем 1 телефонный аппарат за 500. Поворачиваемость приложенных денежных средств стремительней.

Так вот, что я (можно повторить такой опыт сами — итог будет в точности аналогичным) вижу, в любом подобном супермаркете? Огромную полку с «Самсунг», огромную с «ЭлДжи», местами есть полка с Fly, как правило можно повстречать пару-тройку модификаций Сони Эриксон и постоянно огромная полка с Нокия. Сейчас глядим на расценки. Кроме экономных модификаций моноблоков за 300-400 гривен замечательно отличаются жидкокристаллические модификации — там ценник стартует приблизительно с 900 гривен с шагом в 20-50 гривен мы обладаем безграничное усиление муляжных рядов «ЭлДжи» и «Самсунг» (все эти вариации Star, Corby и Cookie, за исключением иных аппаратов), которое приблизительно завершается (за необычными исключениями) на уровне 2000 гривен. И здесь стартует Нокия. При этом только Нокия может иметь на полках телефонные аппараты дешевле 3000 гривен (такая же Нокия N97 за 5000, который не бранил только бездеятельный, осуждая организацию во всех грехах подготовки).

Резюме: тот, кто реализует телефонные аппараты дешевле и имеет аналогичный займ доверия со стороны клиентов, не может быть неудачником. Это противоречит любой логике ведения бизнеса. Так может пора благоразумно посмотреть на вещи и рынок таким какой он есть, а не высокомерно смотреть на него, ориентируясь по форумам и веб-сайтам, где сидит только одна (только одна, а их сотни) группа юзеров, для которых важность имеют только числа килобайт, пикселей и распоследних модификаций всего чего только можно. Большинство клиентов абсолютно не такие, верите вы в это либо нет, однако это так. И для них марка Нокия пока еще имеет важность (и как раз с данной невидимой ценностью действительно бьются ее соперники, предлагая более абсолютные устройства).

Постараемся посмотреть еще на одну неприятность: наиболее современные телефонные аппараты. Отчего Нокия потеряла данный сектор, отдав на расправа корейским и тайваньской фирмам? Вполне может быть по той причине, что ей главнее собраться на доходах (которых, обычно, недостаточно у наиболее современных аппаратов, так как их клиентами делаются единицы). Давайте подумаем еще вот о чем. В обстановки, когда у Нокия располагаются все козыри от владения сильнейшим брендом на всемирном рынке смартфонов, что остается иным изготовителям? Да им нужно из кожи вон вылазить, чтобы обосновать элементарную вещь — они также чего-то стоят. Их продукция также имеет право на жизнь и они также могут делать современные и высококачественные вещи. Вещи, обращающие на себя внимание.

Вероятно, вам есть что еще добавить, пикнуть либо пополнить? Обсудим?

P.С. Проверка gg благодарит студию Лебедева за благоприятный коллаж, который был применен в оформлении этого источника.

Расширение:
Нокия информирует о стратегически важном партнёрстве с Майкрософт

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий