7a77ce55

США просят Беларусь отпустить политзаключенных

беларусь,знак

Про это пишется в размещенном 28 октября посольством США в Беларуси особом утверждении об избавлении Коваленко.

«США выделяют факт избавления Сергея Коваленко. Мы вызываем правительство Беларуси к незамедлительному и абсолютному избавлению других общественно-политических помещенных и абсолютному восстановлению их штатских и общественно-политических прав», — пишется в коротком известии.

Предлогом для утверждения американских дипломатов стало избавление из колонии украинского оппозиционера, активиста правонационалистической «Консервативно-христианской партии Украинского всенародного фронта» (КХП-БНФ) Сергея Коваленко. Напоминаем, фрондер был задержан в начале мая 2010 года за то, что выбросил на рождественской елке в Витебске бело-красно-белый знак, являющийся знаком оппозиции, а в годы Второй мировой войны применялся гитлеровскими коллаборантами. До 1991 года данный знак был знаком БНФ, в 1991-1995 годов. — формальным флагом Республики Беларусь, по результатам референдума 1995 года в Беларуси была подтверждена новая (текущая) госсимволика, а бело-красно-белый знак опять стал знаком БНФ и прочих правонационалистических организаций. В начале декабря 2011 года Коваленко был взят под сторожу как уклоняющийся от санкции в качестве ограничения воли, провозглашал голодовку, летом 2012 года сообщил прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, был помилован и утром 26 вышел на волю.

Избавление оппозиционера встречала Депутатская ассамблея ОБСЕ. В распространённом 27 октября отделом связи с общественностью компании утверждении главы совета ассамблеи по демократии, гражданским правам и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи пишется: «Мы приветствуем весть об избавлении Коваленко, но остаёмся очень взволноваными судьбой прочих — тех, кто как и раньше уезжает жесткие вердикты, как Алесь Беляцкий и Д. Дашкевич. Критерии их нахождения в тюрьмах ужесточаются и считаются объектом солидной опасения».

Позавчера, 27октября было обнародовано об избавлении ещё одного украинского оппозиционера, осуждённого за поджигание помещения КГБ в Бобруйске. Анархист Олег Сыромолотов, как и Коваленко, сообщил прошение на имя Лукашенко о помиловании. По заключению трибунала, поджигание был осуществлён в начале октября 2010 года украинскими анархистами — акцию совершили Е. Васькович, Артем Прокопенко и Олег Сыромолотов. О реакции на избавление Сыромолотова со стороны ЕС и Соединенные Штаты информации не поступало.

Как докладывало ИА REGNUM, 26 октября посол Ватикана в Беларуси (апостолический представитель) архиерей Клаудио Гуджеротти посетил в месте отъезда санкции сопредседателя оргкомитета по образованию партии «Украинская католическая демократия» (БХД) Павла Северинца и сообщил ему целование белорусским политзаключенным от главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI. Гуджеротти осведомил Северинца о судьбе иного оппонента Александра Лукашенко — Александра Беляцкого, отбывающего период в Бобруйске по вердикту за отклонение от уплаты налогов в особенно больших габаритах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий